Архимандрит Андрей (Конанос): Найди способ спасти свой брак!

Найди способ, чтобы спасти свой брак, насладись своим супружеством, достигни тех целей, которые ты поставил перед собой ещё до брака. Женился ведь не для того, чтобы развестись.

Мои слова ничтожны и бедны, без богословских притязаний. Они не могут быть поставлены в ряд со словами, которые звучат на больших конференциях. Но я молюсь, чтобы они были расслышаны в твоем сердце, в твоей комнате, в твоем доме, когда ты одинок и в трудностях.

Я не хочу тебе причинить боль или лицемерить пред тобой. Но из того, что ты говоришь мне и каждый день пишешь, знаю, что твой брак постигли трудные времена.

Вот почему я буду говорить с тобой как можно искренне, не находясь на чьей-либо стороне. Я с вами обоими!

Если тебя постигло некоторое недовольство, желаю тебе почувствовать то, что чувствует твоя рука, когда вынимаешь из нее занозу. Больно, но потом появляется облегчение, и ты улыбаешься. Я не умничаю и не учу тебя свысока. Я хуже тебя во многом. И многим похож на тебя. Я говорю на основе того, что слышу от пар, которые наслаждаются своим браком или испытывают трудности. Их супружество уподобляется лодке, пропускающей воду и начинающей тонуть…

Я слышу о чудесных вещах, которые ты говоришь и пишешь мне, и восхищаюсь твоей душой. Но хочу, чтобы ты доказал все сказанное счастьем и любовью между вами, единством и объятиями. На деле! Отношениями с любимым человеком.

Хочу, чтобы пошел дальше слов, прочувствовал все это, пробудился, обеспокоился и проявил Христову любовь в сердце твоем и в ваших отношениях. Во всяком случае, найди способ спасти свой брак, насладись своим супружеством, достигни тех целей, которые ты поставил перед собой ещё до брака. Женился же ты не для того, чтобы развестись. Я уверен в этом. Ты и представить бы не смог, что вскоре будешь обсуждать такие темы. В браке есть свои сложности. Но решение следует найти. Твоя молитва, твое посещение церкви, твое единение со Христом через Таинства, твои отношения с духовником, который действительно может помочь, твое спокойствие, соприкосновение с тем зернышком, где присутствует печать Святого Духа и Божественная благодать, могут сотворить чудо!

Ты определенно заслуживаешь более красивой жизни. Но не жди, что другие тебе ее подарят и построят. Ты ее сам сооруди кровью сердца своего и кровью Христа. Слезой и улыбкой. Борьбой с собой и жертвенностью. Работой, проведенной над собой. Ты видишь, что надо еще трудиться над собой, так продолжай это. Нужно делать все, чтобы спасти ваши отношения, сделать их более красивыми, цветущими – и тогда наполнятся ваши сердца радостью, смыслом, силой и восторгом.

Я молюсь, чтобы совершилось чудо во имя «семейного счастья и единства», «супружеской гармонии и покоя»! Если в чем-то согласен с моими строками, хорошо. Если нет, значит еще не время. Самое главное, чтобы у вас двоих все было хорошо, чтобы была любовь между вами!

Перевел с новогреческого специально для «Православной Жизни» Сергей Рудько
Из книги о. Андрея Конаноса «В браке есть свои сложности…»