Архим. Андрей (Конанос) о своей встрече со старцем Паисием и его судьбоносном совете

И отец Паисий ответил мне одним вопросом: «Вот что я тебе скажу, дитя мое…»

У нас обо всем есть свое мнение. Будто и говорим о святых вещах, но в душе имеем другие помыслы. Суть в таком нюансе.

В 1990 г. я посетил старца Паисия на Святой Горе. Сейчас он уже прославлен среди святых. В те годы я любил организовывать катехизации, разговаривать с детьми, объяснять им нашу веру, говорить о Боге, о людях, о нашей Церкви, что нужно делать, а чего не нужно, что является грехом, а что нет. Тем не менее я задавался вопросом, хорошо ли все то, чем я занимаюсь. И я говорю ему: «Геронда, что Вы думаете? Заниматься ли мне катехизациями или нет?» И отец Паисий ответил мне одним вопросом: «Вот что я тебе скажу, дитя мое. Ты был когда-нибудь в Америке?» – «Нет, не был». – «Конечно, не был. А знаешь, как идти в пекарню по соседству?» – «Да. Туда хожу каждый день за хлебом». «А как идти в школу твоего района? Если тебя спросит ребенок, сможешь объяснить ему?» – «Знаю, отче, потому что прохожу мимо нее каждый день». – «А если дите тебя спросит, как поехать в Америку, знаешь, что сказать ему?» – «Нет, отец, не знаю, потому что я никогда не был в Америке» – «Ну, так и поступай в своей жизни. Так поступай и в воскресной школе: говори, как пройти к пекарне или школе, то есть о тех вещах, которыми ты живешь и о которых знаешь. Не рассказывай об Америке, о которой не знаешь».

Не уверен, что вопрос об Америке был ключевым. Потому что тогда я действительно не имел ничего общего со Штатами и даже не думал, что когда-нибудь туда поеду. С 2007 г. я много раз посещал эту страну! Но на время разговора со святым Паисием ни разу там не был.

Посланием святой поучал, что важно не быть человеком формальной беседы, уставного катехизиса и теологии, но говорить о вещах по существу, главным образом о том, что знаешь лично, благодаря собственному опыту.

«Поговори о пекарне! Расскажи, как купить хлеб в пекарне и как пройти к соседней школе». Слова, сказанные мне святым, кажутся очень простыми, но на самом деле они очень важны и глубоки. В них призыв к жизни подлинной и искренней. Мы ходим в Церковь, чтобы познать Бога, но спустя время некоторые превращаются в фальшивку. Делаем все напоказ, как будто все знаем. Легко говорим обо всем. Спешим решить проблемы других.

У нас обо всем есть свое мнение. Нам нравится указывать на пороки других. Но в действительности все иначе. Будто и говорим о святых вещах, но в душе имеем другие помыслы. Очень важны слова святого Паисия: «Говори о Боге своей жизнью».

Из книги о. Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»
Перевод Сергея Рудько