Блаженнейший Онуфрий – знамя спасительного послушания Церкви. В его послушании Христу наша духовная сила и защита

«Даже в день рождения Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своем молитвенном затворе служит нам» епископ Иов (Смакоуз) о Предстоятеле и спасительном послушании Христу и Церкви. 

Послушание в Церкви – очень важная тема во все века, особенно в наше время. По этому вопросу можно и диссертацию на соискание докторской степени в духовной академии защитить, например, «Богословие послушания: библейские и святоотеческие основания».

Христос, наш Спаситель – Послушник Божий. Он послушен Богу Отцу, как говорит апостол Павел в Послании к филиппийцам, «до смерти крестной». Он послушен Своей Церкви – Своей Непорочной Невесте, как Её Жених и Глава. Он скоро слышит все наши молитвы, обращения всех верных. Таким образом, Христос и наш Послушник, пребывающий на послушании у нас, чтобы спасти нас.

У меня имеется идея, которую впервые выскажу. Нужно написать икону Христа в образе Послушника: в послушническом подряснике, скуфейке, четками, инструментом плотника в одной руке и со свитком в другой с надписью «Послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Фил. 2:8).

Думаю, что такой святой образ Христа мог стать замечательным назиданием и огромным утешением всем нам, часто непослушным, но стремящимся быть послушными…

После Христа Величайшая Послушница – Богоматерь! Ее молитвенный омофор над миром – результат смиренного послушничества Богу, которое возвысило Деву! «Се Раба Господня! Пусть будет Мне по глаголу твоему…» – послушно ответила Она Архангелу и получила в награду: «Отныне будут ублажать Меня все роды!»

И наш Блаженнейший Владыка как настоящий Монах и Архиерей подражает Христу в Его Божественном послушничестве до бескровного сердечного мученичества.

Наш Предстоятель от самой юности послушен Христу, Его гласу, Его призванию. Он послушен Святой Церкви и голосу совести, во всем поступает согласно назиданиям и завещаниям своих духовных старцев – прежде всего отца Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры…

Для нашего духовенства и всего народа Божьего величайшее счастье быть под омофором Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, находиться в послушании у такого Первосвятителя и идти следом за ним ко Христу, к единению с Ним и обожению.

Даже в день рождения Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своем молитвенном затворе служит нам, больше дарит нам благодати, чем принимает от нас молитвенных благопожеланий. Он словом и делом, молитвами и примером, смирением и терпением, послушанием и благословениями учит возносить молитвы друг о друге, быть послушными Христу и Его Церкви.

А непослушание – нарушение заповеди послушания: оно лишило первых людей рая, богообщения и благодати… Это очень страшная мука для души! Из-за этого она становится «голой», как Адам и Ева в раю после грехопадения, опустошенной, начинает бежать от Бога, прятаться от Него. Непослушание Богу бывших Ангелов создало во вселенной ад, преисподнюю… Неужели кто-то в здравом уме хочет туда?!

Ныне наш Владыка Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, – знамя спасительного послушания Церкви, евангельской мудрости и единства Церкви, крепкая стена, стоящая на гибельном пути антихристова духа. В его послушании Христу – его и наша духовная сила и защита.

Да хранит Его Блаженство Христос для блага нашей Церкви, для Святого Православия в мировом масштабе, для каждого из нас на многая и благая лета! Пусть Бог дарует ему в сей день обилие благодати и послушных духовных чад! Как можно больше… А заблудших вразумит! Да сподобит вскоре Спаситель его увидеть умиротворение нашего народа и мудрость земных правителей, живущих по воле Божией, торжество веры православной!

Записала Наталья Горошкова