Братия Лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря

Подписать две петиции в защиту Киево-Печерской лавры просят наместник и братия монастыря. Оба обращения призывают верующих отдать свои голоса за сохранение древней обители в ведении Украинской Православной Церкви.

«Почти одновременно с небольшим разрывом во времени было создано два обращения, две петиции. Поэтому просим всех неравнодушных проголосовать по двум электронным петициям за сохранение Успенской Киево-Печерской лавры в лоне Украинской Православной Церкви, единственной канонической Православной Церкви в Украине, признанной во всем Православном мире», – сказано в обращении, опубликованном на Lavra.ua.

Первая петиция была зарегистрирована на сайте КГГА Сергеем Владимировичем Крюковым. Она сразу получила поддержку православных и за сутки собрала более 7 тысяч подписей из 10 тысяч необходимых.

Перейти и проголосовать >>> 

Буквально через полчаса Василием Александровичем Волгой была зарегистрирована вторая петиция. Автор обращения призывает «не допустить переход Киево-Печерской лавры под юрисдикцию Филарета (Денисенко)».

«Как известно, Филарет не является священником и не имеет никакого права осуществлять руководство от имени Вселенской Православной Церкви, потому что был предан анафеме всеми Православными Церквями мира. Допустить передачу Киево-Печерской лавры в «УПЦ Киевского патриархата», значит лишить не только киевлян, но и всех украинцев возможности служить Литургию в наибольшей христианской святыне Украины. Ибо как только в лавру зайдут люди, лишенные Апостольского права совершать таинства, так православные христиане потеряют возможность Святого Причастия на этом священном месте. Кроме того, вмешательство в жизнь церковной общины нашего города неизбежно приведет к росту межконфессионального напряжения и эскалации насилия», – отмечается в петиции.

К настоящему времени это обращение поддержали около 2 тысяч человек.

Перейти и проголосовать >>>

Сбор подписей за сохранение Киево-Печерской лавры в лоне канонической Церкви стал ответной реакцией православных христиан на петицию, принятую к рассмотрению Киевсоветом 9 декабря. Авторы обращения обвинили духовенство Украинской Православной Церкви в «антиукраинской, меркантильной, порой враждебной Украине позиции» и призвали депутатов содействовать передаче лавры раскольникам.

Наместник и братия монастыря расценивают данную инициативу как провокацию, направленную на дестабилизацию религиозной жизни в стране.

Против передачи Киево-Печерской лавры раскольникам выступают наместникиСвятогорской и Почаевской обителей.