Будут ли отвечать за нарушения заповедей и законов Божьих те, кто ничего не знал о них

– Будут ли отвечать за нарушения заповедей и законов Божьих те, кто ничего не знал о них?

– В Священном Писании четко сказано: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк. 12:47–48). Следовательно, бόльшая ответственность на том человеке, который знает и сознательно нарушает конкретные заповеди.

В этом ловушка и сильное искушение для многих и многих людей. Немногие могут пройти через него. Человек склонен довольствоваться своей повседневной, рутинной, суетной жизнью и не хочет брать на себя ответственность, ему страшно, что если он начнет ходить в храм, то перед ним возникнет много обязательств – это можно, это нельзя. В результате люди решают, что лучше не посещать храм, не знать о законах, мол, легче жить, абстрагируясь от Божьих заповедей. К слову, такая модель поведения успешно навязывается светскими СМИ.

Так человек делает попытку  себя обезопасить и оправдать, но на самом деле он пресекает свое совершенствование.

– И жизнь превращается в жалкое существование…

– Да, люди влачат жалкое существование и не желают меняться. Самый  кричащий пример – это те, кто лишился всего, т. н. бомжи. Они, может, когда-то впали в какое-то искушение, кто-то их жестко обманул, но вместо того чтобы взять себя в руки, начать борьбу, в первую очередь с самими собой, а не опускаться на дно, эти люди «смирились», свыклись со своим положением и начали вести такой ничтожный образ жизни.

– Бывает, что в силу умственных возможностей человек не может подняться.

– Такими людьми должны заниматься государственные социальные службы, поддерживать их. Но частенько бывает, что человек  еще в детстве ленился умываться, а со временем это нежелание уже породило глобальные проблемы.

– Нежелание преодолевать трудности?

– Именно. И оно начинается с мелочей, в результате не каждый способен справляться со сложностями житейскими.

– Возможен ли выход из таких тупиковых состояний?

– Насколько я знаю, человеку в одиночку преодолеть это состояние нереально. Помочь может лишь ближний, который, жертвуя своим временем, постепенно, шаг за шагом, будет его социализировать. К сожалению, в государстве слабо развит такой институт. В некоторых приходах занимаются такой деятельностью. Также в Лавре есть специальная столовая для обездоленных. В целом же по Киеву, насколько мне известно, функционирует лишь пара социальных приютов.

– Такой человек есть в кругу каждого из нас, но мы на него не обращаем внимания или поставили на нем крест.

– У святителя Иоанна Златоуста есть такое рассуждение по этому поводу: богатые и бедные, больные и здоровые существуют для того, чтобы состоятельные имели возможность благотворить, сильные поддерживать слабых и т. д.

Только так это неравенство может быть сглажено. Бедные люди, словно Божьи колокольчики, напоминают нам о необходимости милосердия, благотворительности, взаимопомощи всем людям, как бы они низко ни пали.

Беседовала Наталья Горошкова
Источник: http://pravlife.org/content/budut-li-otvechat-za-narusheniya-zapovedey-i-zakonov-bozhih-te-kto-nichego-ne-znal-o-nih

Комментарии: