Духовная сокровищница Святой Горы: о важности подвига миротворцев

Изречения святых и старцев Афона о миротворцах и их деле – примирении.

 

Господь призывал всех христиан жить в мире друг с другом. О миротворцах также говорится в Заповедях блаженства: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). Портал Athos-ukraine собрал изречения святых и старцев Афона о миротворцах и их деле – примирении.

Преподобный Силуан Афонский

«Господь говорит: «Блаженны миротворцы». И я подумал: частию буду безмолвствовать, а частию людей умиротворять. И поселился я близ одного расстроенного брата, схимонаха…, и стал, беседуя с ним, уговаривать его, чтобы жил он в мире со всеми и всем прощал. Он немного потерпел, а потом так восстал на меня, что я и келлию бросил, и едва убежал от него, и много плакал пред Богом, что мир не сохранился. И понял я, что надо искать волю Божию и жить так, как хочет Господь, а не самому выдумывать себе подвиги».

Преподобный Никодим Святогорец

«Мир сердца возмущают страсти; не допускай страстей до сердца, и оно всегда будет мирно. Борец в невидимой брани стоит во всеоружии у врат сердца и отражает покушающихся войти в него и возмутить его. И пока мирно сердце, победа над нападающими не затруднительна. Мир сердца — и цель брани духовной, и самое мощное средство для одержания победы в ней. Почему, когда страстное смятение прокрадется в сердце, не бросайся па страсть, чтоб побороть ее, а сойди поскорее в сердце и напрягись умирить его. Как только умирится сердце, и борьбе конец».

Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедской обители

«Сейчас православным народам необходимы политики-миротворцы».

Преподобный Никодим Святогорец

«…Должно иметь тебе молитву, и что, как бы ты ни был опечален и омалодушен, не следует тебе отступать от нее, пока не дойдешь до того, что воля твоя совершенно согласится с волею Божиею, и сердце твое, умиротворившись тем, исполнится мужественного дерзновения с радостью встретить, принять и перенести то, чего пред сим страшилось и желало избегать, как и Господь ужасался, тужил и прискорбен был, по молитве же, умиротворившись, спокойно сказал: востаните, идем: се, прибшжися предали Мя (Мф. 26, 46)».

Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедской обители

«»Мы, христиане, должны быть носителями мира. У кого в сердце Христос, у того и в душе мир. «Христос – наш мир», – говорит апостол Павел. Святой Серафим Саровский, великий русский святой, говорил: «Стяжи дух мирен, и вокругтебя спасутся тысячи». Тогда мы станем миротворцами. Когда у православных нет Христа внутри, тогда они не могут обрести мир внутри себя и дать мир другим».

Иеромонах Арсений (Минин)

«Надобно с усердием просить Бога, чтоб Он расположил случай к примирению, хотя бы вины с нашей стороны и действительно не было. Тогда Господь вменит нам это в заслугу и оценит то, что мы первые стали искать примирения. Но если после этого брат с нами не примирится, то мы уже не будем обвинены».

Старец Гавриил Карейский

«Господи, Ты Единственный между Богом и людьми Примиритель и Посредник, Единый Спаситель и Освободитель всей вселенной, Величайший Миротворец, Податель мира и тишины, Господь Иисус Христос».

Преподобный Паисий Святогорец

«Только примирение с Богом может принести мир».

Преподобный Порфирий Кавкасоливит

«Прежде, нежели приступишь к молитве, пойди примирись с братом твоим, попроси прощения, чтобы стать достойным. Если этого не произойдет, то ты не сможешь молиться. Если ты недостоин, то не сможешь ничего сделать».

Преподобный Никофор

«Нам иначе невозможно с Богом примириться и сродниться, если прежде не возвратимся к себе самим…».

Святитель Григорий Палама

«Если кто имеет к кому ненависть, пусть помирится и возвратится к любви, чтобы его ненависть и вражда с ближним не послужили свидетельством… того, что он Бога не любит».