Если бы не воплотился Христос, то грех мог бы уже уничтожить мир

Когда человек начинает бороться с грехом, тогда хотя бы немного он становится способным почувствовать благодать Божию.

Не забывать обращаться к Богу в любой жизненной ситуации призвал христиан Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на проповеди 8 января во время вечернего богослужения в Трапезном храме Киево-Печерской лавры, сообщает News.church.ua.

Мир, в котором мы живем сегодня – это место, где царит зло, отметил Блаженнейший Владыка. «Когда человек согрешил в Раю и стал неспособным к жизни в святом месте, тогда Господь отправил его на землю», – сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви. Люди жили надеждой, что наступит время, когда придет Мессия – Тот, кто спасет  их от зла.

«И это произошло чуть более 2000 лет назад, когда свершилась тайна Рождества Христова, и в Вифлееме, в убогой пещере, в мир пришел Тот, кто этот мир создал. Он пришел на землю не для того, чтобы пользоваться человеческими достижениями или земной славой, а чтобы человеку вернуть утраченную славу вечной жизни», – отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Чтобы почувствовать все величие этого События, нужно приложить усилия, подчеркнул Архипастырь.

«Конечно, когда человек живет теплохладной жизнью, то не задумывается над тем, что произошло. А даже если и задумывается, то эти мысли не попадают в глубину его души. Когда же человек начинает бороться с грехом, начинает подвизаться, начинает согласовывать свою жизнь с Законом Божьим, тогда он хотя бы немного, но становится способным почувствовать ту благодать, которую Господь принес на землю своим воплощением», – сказал Предстоятель.

Тем не менее, даже если мы не чувствуем этой благодати, она все равно действует в нашем мире. «Если бы этой благодати не было, мы бы жили скрежеща зубами, а может и не жили, возможно грех уничтожил бы нас», – предположил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Мы живем в новое время, в новую христианскую эпоху, в мире, в котором действует большая сила Божия, которая укрепляет каждого, кто стремится к этому. От человека требуется только одно – обращаться к Богу. Потому что от Господа эта сила исходит и только в Боге можно найти ее», – подчеркнул Предстоятель.

Вечернее богослужение в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Песерских Его Блаженство совершил в сослужении наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, архиепископов Белогородского Николая, Макаровского Илария, епископов Боярского Феодосия, Обуховского Ионы, Ирпенского Климента, Бородянского Варсонофия, Фастовского Дамиана, Васильковского Николая, а также представители духовенства города Киева и Киевской епархии.

После богослужения митрополит Павел от полноты всего духовенства поздравил Блаженнейшего Владыку с праздником Рождества Христова. Предстоятель поблагодарил всех присутствующих за совместное богослужение и поздравления. Затем, под пение колядок, Архипастырь раздал юным хористам и прихожанам подарки и благословил каждого.

Источник: http://pravlife.org/