Из опыта семейной жизни

На страницах журнала для родителей «Виноград» многодетные родители рассказывают о себе и своих детях, делятся опытом. Сегодня мы представляем семью Степановых.

Родители (в браке 21 год):

  • Константин Викторович, 42 года, реставратор деревянного зодчества и произведений из дерева, член Союза художников России
  • Евгения Валерьевна, 42 года, дирижер церковного хора

Дети:

  1. Татьяна, 20 лет, студентка 4-го курса Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова, фортепианное отделение
  2. Анастасия, 18 лет, студентка 2-го курса Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова, фортепианное отделение
  3. Елена, 17 лет, ученица 11-го класса Православной школы искусств. Окончила музыкальную школу с красным дипломом, играет на фортепиано и блокфлейте
  4. Нина, 13 лет, ученица 8-го класса Православной школы искусств, занимается живописью, играет на фортепиано и блокфлейте
  5. Дмитрий, 11 лет, ученик 5-го класса Православной школы искусств. Занимается дзюдо. Учится в музыкальной школе по классу саксофона
  6. Мария, 9 лет, ученица 3-го класса Православной школы искусств. Учится в музыкальной школе
  7. Анна, 7 лет
  8. Даниил, 2 года
Константин и Евгения Степановы

Константин Викторович:

– Впервые я увидел Евгению еще юной студенткой реставрационного училища, но уже тогда меня пронзила мысль: эта девушка станет идеальной женой. Она была удивительно чистой и светлой. Конечно, в то время я и не дерзал помыслить, что она когда-то согласится вступить со мной в брак. Однако прошло семь лет, и мы поженились. Я понял, что если не сделаю ей предложение, то совершу самую большую ошибку в своей жизни. Я такую девушку больше никогда не встречу: надежную, верующую, благочестивую, сознательную… и очень красивую.

С тех пор и до нынешнего дня мы убеждены, что главные семейные добродетели – это любовь и жертвенное служение, причем не только своим близким. Человек, чтобы не деградировать, должен служить ближнему, Церкви и Отечеству. Я думаю, что семья создается не ради рождения детей, а в первую очередь для умножения любви в мире. А с появлением младенцев в семье снова и снова рождается любовь. Это огромная радость, но и большая ответственность.

За семейным столом

Любовь и готовность жертвовать ради любви удивительным образом позволяет возвышаться над неизбежными трудностями жизни. Мне теперь кажется, что и не было у нас особых сложностей. Когда молод и полон сил, не будешь очень переживать за завтрашний день. Помню, в 1990-е годы посторонние люди узнавали, что у нас много детей, и говорили: «И не страшно вам? Время такое опасное, неспокойное, кризис за кризисом…» Я эти слова слушал с удивлением – для нас все это не было непреодолимым препятствием. Да, у нас не было излишков, но мы в них и не нуждались. Мы довольствовались малым и жили счастливо. В моей памяти те времена остались замечательными, светлыми.

С младшим сыном

Когда уговоры перестали действовать, я просто увез из дома телевизор. И всё сразу наладилось

Любовь немыслима без взаимного уважения и доверия, без ответственности старших и готовности младших прислушиваться к опыту и мудрости. Я, например, своего дедушку звал на «вы» и по имени-отчеству: Александр Титович. Мне всегда приводили его в пример, а он был немногословным: праздного слова не скажет, только по делу, без суеты и легковесности, и все ему доверяли и его слушали. Конечно, в нашей семье уже другие отношения, можно сказать, менее авторитарные, но я по-прежнему убежден: что не должно быть терпимо ни в каком виде – это хамство. Это нужно сразу пресекать, но не в гневе, а просто решительно и последовательно. У нас была ситуация, когда девчонки очень увлеклись просмотром мультфильмов, часами сидели у видеомагнитофона. Мама обращалась к ним с просьбой помочь, а они ставили условия: еще вот столько мультиков, и тогда поможем… Когда уговоры и объяснения перестали действовать, я просто увез из дома телевизор и магнитофон вместе с кассетами и отрезал телевизионный кабель. И всё сразу наладилось, они даже сами вздохнули с облегчением.

Старшие

Вообще должен сказать, что с нашими девчонками проблем не было, они всегда были спокойными. Супруга очень много с ними занимается – играми, кружками, рукоделием, всю себя отдает общению с детьми. Они проводят музыкальные вечера, устраивают кукольные театры, кукол сами делают, подарки для нас и друг для друга. И девочки, и мальчики у нас творческие люди, ведь они дети, внуки и правнуки художников. У Нины есть интерес к живописи, остальные больше любят музыку. Думаю, это тоже наследственное: у меня есть дореволюционные фотографии, где мои предки играют на мандолине, аккордеоне, рояле. Даже инструменты эти сохранились. Моя бабушка окончила консерваторию по классу фортепиано. Я сам играл на виолончели восемь лет, а супруга кроме музыкальной школы окончила регентскую школу при МДА. Поэтому для нас было совершенно естественным учить детей музыке, ведь традиция не должна прерываться. Я считаю, что музыкальная культура – это форма восприятия и выражения окружающей действительности. Для меня музыка, искусство владения словом, живопись не являются целью, а лишь средством познания красоты Божиего мира.

Среди повседневных забот очень важно не осуетиться, нужно оставить в своей жизни место дляПромысла Божиего, ведь невозможно все самим за себя решать. Мне очень глубокой и верной представляется мысль, что Господь мог бы и больше нам помогать, да мы не даем или не просим. Вот для меня это очень важно – позволить Господу управлять нашей жизнью.

Константин и Евгения Степановы

Евгения Валерьевна:

– Не я выбирала Константина – он выбрал меня. В вопросе создания семьи выбор должен делать мужчина. Нельзя оказывать влияние на его решение, он должен быть твердо уверен, что хочет жениться именно на этой девушке. Если он готов сделать предложение, даже если его не поощряют, тогда есть уверенность, что он действительно любит, и можно надеяться, что этого чувства ему хватит на всю оставшуюся жизнь.

Женщина – не лидер, у нее другие функции: она несет ответственность за атмосферу в семье

У жены на первом месте всегда должна стоять семья. Интересы мужа и детей на первом месте, а потом уже ее личные интересы. Это всегда нужно иметь в виду при выборе места работы или учебы, при планировании отдыха и так далее. Жена – на втором месте, она помощница, потому что в семье не может быть двух доминант, а глава семьи априори муж. Женщина – не лидер, у нее другие функции: она несет ответственность за атмосферу в семье. Когда в семье создана правильная атмосфера, муж может спокойно трудиться, зная, что дома все в порядке.

Главные качества для мужа – верность, любовь и доброта. Доброта очень важна. В семейной жизни возникает много непростых ситуаций, и поскольку женщины вообще более эмоциональны, жена может и вспылить, наговорить всяких резкостей. Если у мужа не хватит великодушия, чтобы простить ее, – это очень плохо. В такой семье никогда не будет мира.

С сыном

Серьезных конфликтов у нас не бывает. Иногда ссоримся по мелочам, но всегда просим друг у друга прощения. Нам повезло, мы быстро забываем обиды. Бывает, что я виновата в ссоре – и тогда я очень рада, если муж делает вид, что ничего не произошло. Иногда мне нужно высказаться, и я не могу удержаться – муж терпеливо слушает, но никак не комментирует. Он не любит долго копаться в проблемах. Он оптимист и всегда уверяет, что у нас все хорошо. Это дает мне силы, и я могу уже не замечать трудностей и не говорить о них, как будто их и нет вовсе.

 

Дети

Мы с мужем росли, не видя вокруг примеров многодетных семей, чаще встречались неполные семьи. И несмотря на то, что многие из тех, кого мы знали, были в разводе, именно многодетные считались неблагополучными. Это вредный стереотип, его нужно разрушать. В многодетной семье легче научиться любить друг друга и служить друг другу – делиться, помогать – и делать это легко, без напряжения всех душевных сил. В небольшой семье такого опыта нет. Мои старшие дочки всегда с охотой помогали мне и младшим детям. Им это не в труд. Они с удовольствием нянчили даже чужих детей, когда мы с друзьями собирались большими компаниями. Они очень ответственные, им можно было без страха доверить малышей. Даже в подростковом возрасте они включались в семейные заботы легко и без вопросов. Конечно, сейчас старшие девочки выросли, им нужно больше личного пространства, много времени они проводят вне семьи. Но и сейчас они с удовольствием устраивают праздники для младших, воплощают свои фантазии и идеи.

 

Все наши дети получают музыкальное образование. Я считаю, что это обязательный элемент воспитания детей. Мы с мужем оба окончили музыкальную школу; у мужа, кроме того, художественная специальность. Это необходимо для нормального развития детей. Как девочкам не заниматься хореографией? Как мальчикам не заниматься спортом? Времени и сил на всё хватает. Они везде хорошо учатся, отличницы. Главное, правильно распределять нагрузку. Я могу точно сказать, что не нужно отдавать ребенка в школу в шесть лет, это слишком рано. Мы убедились в этом на собственном опыте – первая дочка у нас пошла в школу в шесть. Она в итоге уставала, часто болела. А остальных отдавали позже – и детям было легче, они уже были покрепче. Вообще, если нагрузки соответствуют возрасту и здоровью, они собирают детей, учат их ответственности.

Занятия с младшей сестрой

Когда у меня были одни девочки, мне казалось, что в многодетной семье вообще нет никаких проблем. Мне всё казалось легко. Для меня было отдыхом путешествовать вместе с детьми. Мы ездили на своей машине, и ничего сложного в этом не было.

Иногда слышу, как другие мамы жалуются на трудности. Мне кажется, лучше не озвучивать свои проблемы. Сегодня тебе трудно и грустно, а завтра легко и весело, а когда жалуешься, ты создаешь у самой себя и у окружающих негативное отношение к твоей жизни. Зачем настраиваться на негатив и огорчать близких?

Я хочу вырастить своих детей так, чтобы они считали многодетную семью благом. Мы всегда старались вести активную социальную жизнь – участвовали в концертах, в соревнованиях, на Рождество ездили с вертепами. К нашей семье всегда было хорошее отношение. Для меня это была основная задача – изменить общественное мнение в пользу многодетной семьи. Чтобы никто не мог сказать, что многодетные – это неблагополучная семья. Вот такая социальная миссия.

С Константином и Евгенией Степановыми
беседовала Анна Берсенева
Фотограф: Артем Житенев
Источник: http://www.pravoslavie.ru/92218.html