Как понимать Апокалипсис? В чем его смысл?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.

По мнению многих святых отцов, Книга Откровения, или Апокалипсис (с греческого слово «апокалипсис» переводится именно как «откровение»), является самой таинственной в перечне Книг Священного Писания Нового Завета.

Именно с этим связан тот факт, что в святоотеческой традиции только некоторые экзегеты брались за толкование Апокалипсиса. Более всего на этой ниве потрудились Андрей (конец V века) и Арефа (VI или даже X век), епископы Кесарийские.

Главным предметом этой Книги является символическое изображение будущего как всего мира, так и в первую очередь Церкви Христовой. Это также является одной из причин, почему различные толкования Апокалипсиса не всегда воспринимались Православной Церковью как полезные для христиан.

Так, в частности, многие слова этой богодухновенной Книги при их неправильном понимании становились поводом к появлению тех или иных ересей, как, например, ересь хилиазма. Сторонники указанного учения воспринимали слова Откровения о грядущем тысячелетнем царствовании грядущего Христа в буквальном смысле и переносили их в свою эсхатологию, делая ложный вывод  том, что Царство Христа будет конечным.

Именно поэтому, между прочим, Книга Откровения была включена в канон Книг Священного Писания Нового Завета самой последней, так как некоторые святые отцы сомневались в ее каноничности (например, святители Кирилл Иерусалимский и Григорий Богослов). И то, что Книга Апокалипсис – это единственная Книга, которая не употребляется за богослужением в Православной Церкви, также подтверждает отмеченное нами выше.