Крутые и лохи в духовном смысле

Четкие и конкретные разъяснения духовника Киевских духовных школ архимандрита Маркелла (Павука).

Простите, если кого-то введу в смущение, но позволю себе использовать для объяснения некоторых вещей духовного порядка современный молодежный жаргон.

Самые крутые – это кроткие люди. Но кротость их не природного характера, а добыта подвигом молитвы, поста, борьбы со страстями. Это люди Божии. Они не позволяют, чтобы их использовал этот развращенный и жестокий мир.

Они всегда свободны и тверды в своих убеждениях, их слова властны, а дела никогда не расходятся со словами. Они свято хранят целомудрие и верность в супружестве. Они всегда трезвы. На них в любой момент можно смело положиться. Многие люди в них находят существенную помощь и поддержку. Вокруг них спасаются тысячи.  

Лохи всегда трусливы, а потому легко прогибаются под этот многообещающий, но изменчивый мир.
Кроме того, они горды, тщеславны, сребролюбивы и на всех злы. Чтобы выглядеть круто, они вызывающе и пестро одеваются, бесстыдно матерятся, рано начинают курить и злоупотреблять спиртным.
Они до брака легко теряют свое девство и целомудрие. Чтобы произвести впечатление, им приходится много врать. Они много обещают, но мало делают.

К сожалению, таких людей в мире всегда было большинство. А потому они ловко манипулируют общественным мнением и себя несправедливо ставят в разряд крутых, а Божиих людей гонят, мучают до смерти и называют лохами. Но не бойся, малое стадо! «Кроткие, а не злые наследуют землю», – обещает Господь.