Митрополит Агафангел принял участие на торжестве 400-летия Киевской…

9 ноября, в день памяти преподобного Нестора Летописца, небесного покровителя Киевских духовных школ, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский принял участие в торжественном акте, посвященном 400-летию Киевской духовной академии, который возглавил Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины.

Перед началом торжеств был показан фильм о истории Киевских духовных школ.

В своем выступлении Предстоятель Украинской Православной Церкви подчеркнул важную роль Киевских духовных школ в становлении украинской державы, отметив, что в них обучались многие государственные и общественные деятели Украины. Блаженнейший Владыка рассказал и о весомом вкладе Киевских духовных школ в развитие богословия и духовного образования не только в рамках Украинской Православной Церкви, но и мирового православия.

В выступлениях представителей Поместных церквей содержались приветствия от их Предстоятелей, подчеркивавших тесные духовные связи между Киевскими духовными школами и Поместными церквями.

Председатель Учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений зачитал поздравление от Святейшего Патриарха Кирилла, в котором, в частности, говорилось о том, что «благодаря Киевским духовным школам в XVII веке отечественное богословское образование получило мощный импульс. В частности, у истоков Славяно-греко-латинской академии в Москве стоял их выпускник Симеон Полоцкий».

Затем ведущий торжественного акта ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварский Антоний отметил, что среди архипастырей, которые несут служение в Украинской Православной Церкви есть множество воспитанников Киевских духовных школ. И сегодня многие из них прибыли сюда, чтобы отпраздновать знаменательный юбилей – 400-летие создания Киевской духовной академии.

Но про одного из них, обучавшегося в Киевской духовной семинарии, хочется сказать отдельно. Он поступил в нее в далеком 1958 году. Речь пойдет о достойнейшем иерархе нашей церкви – Высокопреосвященнейшем митрополите Одесском и Измаильском Агафангеле.

Вы, Владыка, являетесь хранителем традиций духовного образования в Украине. Вы обучались в те времена, когда среди преподавателей Киевских духовных школ были те, кто обучался в этих стенах еще до революции. После закрытия семинарии в 1960-м году Вы передавали духовные традиции воспитанниками Одесской духовной семинарии, куда Господь направил Вас ректором. Уже в годы независимости Украины Вы на протяжении многих лет возглавляли Учебный комитет Украинской Православной Церкви.

Учитывая Ваш особый вклад в развитие духовного образования в Украине Вам было присвоено почетное звание доктора богословия «Honoris Causa» и Вы были избраны почетным членом Киевских духовных школ.

Прошу Вас, дорогой Владыка, обратиться к присутствующим со словами наставления.

В своем выступлении митрополит Агафангел отметил, что «сегодня мы снова вспоминаем, как в начале 60-х годов, в период возобновления гонений на Церковь была закрыта Киевская духовная семинария и ее воспитанники вынуждены были покинуть свою Alma mater. Тогда Милосердный Господь смог утешить скорбящие молодые сердца и вручить их попечению единственной, оставшейся на территории Украины, Одесской духовной семинарии. Именно тогда частица древней Киево-Могилянской школы была бережно перенесена на берег Черного моря, где как и на берегах Днепра звучала проповедь Первозванного ученика Христова апостола Андрея. И сейчас Одесса по праву может считать себя причастной к нынешнему юбилею, так как в Одесской духовной семинарии было сохранено и взлелеяно настоящее и будущее Киевских духовных школ. Именно воспитанники Одесской семинарии стали первыми студентами семинарии, которая распахнула свои двери уже на новом месте, но как и прежде в Киеве.

Соработничество наших духовных школ сегодня это пример тесного плодотворного сотрудничества в области богословского образования. Преподавательская корпорация ОДС во главе с ректором семинарии состоит из выпускников Киевской Академии, многие их них являются кандидатами богословия. Их научные диссертации пополнили возрожденную сокровищницу богословских трудов Киевской духовной академии. Наши преподаватели уже на протяжении нескольких лет приглашаются в академию в качестве внешних оппонентов при защите новых работ выпускников Киевской духовной академии. Мы надеемся, что и в дальнейшем это доброе делание будет продолжаться.

Воспитание и подготовка грамотных, ревностных с высокой духовной ответственностью пастырей — основа крепости Церкви, доверия к ней внешнего мира, непоколебимости и благочестия церковного народа и утверждения православия на нашей земле. И эта задача немыслима без тесного сотрудничества духовных высших учебных заведений со своими светскими партнерами, что является и фактором катехизации современной социальной среды и способствует коррекции планов духовных учебных дисциплин с учетом меняющейся секулярной научной конъюктуры. В связи с разработанной и принятой концепцией богословского образования, Киевская духовная академия приобрела специализированную научную направленность.

Киевская духовная Академия в настоящее время является одним из крупных научных центров. Многие ее профессора участвуют в международных встречах и конференциях по богословским вопросам. Одной из форм сотрудничества между народами является обучение в академии студентов из ряда братских Православных Поместных Церквей. Используя труды и опыт своих даровитых предшественников, Киевская духовная академия стремится к обновлению и углублению богословской мысли, укреплению богословской науки. Большая заслуга в этой подготовке пастырей Церкви и их духовному возрастанию во Христе принадлежит Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины, Предстоятелю УПЦ, и руководству Академии которые своим примером побуждают наставников и воспитанников неустанно повышать свой духовный и научный уровень».

В завершение своего выступления митрополит Агафангел преподнес в дар Киевским духовным школам прекрасную Касперовскую икону Божией Матери.

Митрополит Антоний сердечно поблагодарил Высокопреосвященнейшего Агафангела за его выступление, подчеркнув, что «через несколько дней Вы, Владыка, будете праздновать 40-летие своего служения в архиерейском сане. Примите от нас теплые поздравления с этим знаменательным юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни на благо Украинской Православной Церкви».

Источник: http://eparhia.od.ua/