Мы прибыли, чтоб уважить церковь, с которой находимся в полном общении

Единство с Украинской Православной Церковью, уважение к ее Предстоятелю и архиереям, любовь к Украине и украинскому народу засвидетельствовали представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в столицу для участия в торжествах по случаю 400-летия Киевских духовных школ. Приветствия, слова поддержки и пожелания прозвучали на брифинге для журналистов, состоявшемся 9 ноября после Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Предлагаем читателям портала «Православная жизнь» полную расшифровку выступлений.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий:

– Сегодня великий день для Украинской Православной Церкви, в частности для Киевских духовных школ. Сегодня мы празднуем юбилей – 400 лет основания Киевской духовной академии и семинарии. Для нас это большой отрезок времени, за который наша духовная школа и наша Церковь прошли сложный путь. На нем были испытания, были и Фавор, и Голгофа, но всегда, что бы мы ни переживали, мы оставались добрыми христианами и верными чадами Церкви Христовой.

Хочу пожелать всем – студентам, преподавателям и воспитателям нашей духовной школы – Божией помощи, Божьего благословения, духовного вдохновения и всего необходимого для того, чтобы труд их был плодотворным и богоугодным.

Приветствую представителей всех Поместных Православных Церквей, которые прибыли на это торжество, и желаю им также Божией помощи, здоровья и всего самого наилучшего. Благодарю, что они  присоединились к нашей общей молитве, в которой мы просили мира и счастья для нашей благословенной украинской земли и для всего мира. С праздником всех вас!

Митрополит Дарданелльский Никита (Константинопольский патриархат):

– Все представители Поместных Церквей тут с молитвой и любовью. Мы едины с Митрополитом Онуфрием и митрополитом Антонием, а также со всем духовенством, всеми студентами и семинаристами и со всем украинским народом. И празднуем все вместе этот великий праздник.

К тем словам, которые произнес Митрополит Онуфрий, наверное, уже нечего добавить. Разве что слова Божественной литургии и благодати Божией. Мы желаем Вам, Ваше Блаженство, многая лета. И как все тут между собой говорили, мы молимся о мире, о благодати Божией и благословении для вашего народа. Чтобы Вы продолжали Ваше служение, проповедовали Христа распятого и воскресшего. И тут, будучи объединенными все – как православные и неправославные, чтобы мы завтрашний день видели и воспринимали с любовью Божией. Многая лета, Ваше Блаженство!

Митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийский патриархат):

– Ваше Блаженство, владыки, дорогой, любимый нами украинский народ. Я представляю Антиохийского Патриарха и прибыл, чтобы передать радость поздравления Блаженнейшему Онуфрию и митрополиту Антонию с этой великой датой. Рад находиться на вашей благословенной украинской земле, которую все мы на Востоке любим, приветствовать дорогой нам украинский народ.

Мы прибыли, чтобы уважить Церковь, с которой находимся в полном общении, выразить нашу любовь и почувствовать патриотизм украинских иерархов во главе с Блаженнейшим Онуфрием к их стране. Эти люди так любят Украину, для них она так дорога! Мы учимся у них, какими нужно быть патриотами. Берегите их, любите их, потому что все возможно только в любви и жить – в любви.

Как ливанец, хочу пожелать вам процветания Украины, чтобы любовь была между вами. Аминь!

Митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский патриархат):

– С большой радостью Иерусалимская Святая Церковь и ее Предстоятель Блаженнейший Патриарх Феофил через нашу делегацию участвует в торжествах в честь 400-летия со дня основания богословской школы в Киеве.

Наша Церковь тесно связана с украинским народом и с этой территорией, потому что и до, и после основания богословской школы иерусалимские патриархи играли важную роль в создании иерархии Православной Церкви и в борьбе против прозелитизма.

Мы рады, что имеем литургическое общение и единство в вере с Украинской Православной Церковью во главе с Его Блаженством Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. И ему, как Предстоятелю этой Церкви, и владыке Антонию, как ректору Киевской духовной академии, выражаем сердечное поздравление и пожелание, чтобы эта духовная академия продолжала приносить пользу православию во всем мире, потому что многие иерархи получили образование в стенах академии, и чтобы украинский народ, который проходит через страдания, поскорее ощутил мир и любовь между людьми.

Господь да благословит вас и всю Украину, за которую мы молимся на Святой Земле у Гроба Господня и у Гроба Божией Матери, икона Которой в эти дни пребывает в Украине для благословения и поддержки православного народа Украины.

Источник: http://pravlife.org/