На повестке дня Страшный суд

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

В Символе веры, который мы поем на Литургии и каждый день читаем во время утренних молитв, есть такие слова: «И паки грядущего со славою судить живых и мертвых».

Мы очень мало знаем о своей загробной участи, что нас там ожидает, не знаем и точного времени, когда Господь нас призовет.

Большинство доживает до старости, но немало людей переходит в мир иной в совсем молодом возрасте. Пока не было таких лекарств, антибиотиков, как сейчас, от чумы, холеры, туберкулёза и других болезней могла вымереть половина села или города. Смерть не выбирала, кто стар, а кто млад, она беспристрастно и без разбора косила всех.

Однако через нынешнее евангельское повествование Господь сообщает кое-что важное о нашем будущем:

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:31–46).

Когда мы слышим эти слова, то успокаиваем себя, что это, возможно, будет ещё не скоро. Но из Евангелия понятно, что мы уже находимся под нелицеприятным следствием. Все наши добрые и злые дела тут же фиксируются. А те кризисные моменты, которые периодически возникают в нашей жизни – болезни, скорби, неприятности в семье и на работе – показывают, что и предварительный суд уже идёт. На греческий язык слово «суд» так и переводится – «кризис». Разумеется, если суд начался, то в данное время мы находимся в преддверии рая или ада.

Есть пророчество, которое восходит к основателю общежительного монашества преподобному Пахомию Великому, что перед концом света монахи будут жить как в миру, а миряне – как в аду.

И действительно, есть над чем задуматься: сколько среди нас по-настоящему счастливых людей? В каких семьях полная гармония между мужем и женой, детьми и родителями, где понимают друг друга с полуслова? Часто ли на предприятиях встречается взаимопонимание и согласие между начальниками и подчинёнными? В каком обществе царит крепкий мир и согласие? В эпоху распространения СМИ мы наблюдаем, что кризисные явления не прекращаются, а возрастают. Возможно ли это изменить или хотя бы приостановить?

Церковь отвечает, что возможно. Для этого и установлены святые посты. В это время каждый человек призван увидеть не чужие грехи, а свои, и на них, а не на брата или соседа, направить острие своей борьбы. Когда человек себя так настраивает, тогда и в семье, и в обществе, и в государстве, и между народами устанавливается мир и согласие. Там, где пренебрегают постами или придерживаются их лишь формально, не может быть мира, ибо страсти гнева, похоти, сребролюбия, уныния, гордыни никто самостоятельно не может обуздать, что рано или поздно выливается в неспокойствие и агрессию. Таким образом, человек ещё в этой жизни устраивает для себя и других людей ад, переходящий с ним и в вечность.

Святитель Лев, Папа Римский, которого ныне также вспоминает Церковь, жил в очень неспокойное время, когда Рим и всю империю постоянно теснили дикие варвары. Ради спасения жителей города он не боялся неоднократно выходить за стены города на переговоры с ними, и, как правило, враги отступали.

Где святитель черпал такую силу мужества и энергию? Для нас, христиан, ответ ясен: в молитве и посте.

Ныне необходимо сугубо молиться, чтобы это поняли и нынешние правители, которые вместо поста, покаяния и молитвы пытаются насильственным способом легализовать беззаконие, называют пастырями тех, кто на самом деле является лишь волком в овечьей шкуре. Тем самым вместо прекращения вражды и нестроений, вместо установления мира между народами они лишь разжигают пламя ненависти.

Перед нами, дорогие братья и сестры, стоит постоянный выбор: или мы с теми, кто следует евангельским заповедям и в конце времен сподобится стать одесную нелицеприятного и грозного Судьи, или мы эти заповеди проигнорируем ради сиюминутной политической выгоды либо спокойствия. Но никто пусть не забывает, что предварительный суд уже идёт и все дадут ответ не только за свои действия, а и за каждое слово и пойдут или в муку вечную, или наследуют Царство Небесное. Аминь!