Паисий Святогорец об очень важном аспекте воспитания детей

Я тебе вот что скажу: если человек ест, пьет, спит и не работает, то у него “раскручиваются” все внутренние “винтики” и ему постоянно хочется спать, потому что его тело, его нервы расслабляются, расхлябываются.

Потихоньку такой человек доходит до того, что не может делать ничего. Стоит ему немножко пройтись пешком, как он начинает задыхаться. А вот если он станет понемногу работать и двигаться, то у него укрепляются и ноги, и руки.

Погляди: люди, которые любят труд, не спят подолгу или даже от усталости совсем не могут уснуть, однако, несмотря на это, у этих людей есть силы. Это происходит потому, что, трудясь, они закаляются и укрепляются телесно.

Работа – это здоровье, особенно для человека молодого. Я заметил, что некоторые маменькины сынки, идя в армию, созревают, закаляются. Армия таким ребятам приносит очень большую пользу.

Конечно, то, о чем я говорю, в основном относится к прошедшему времени. Сегодня в армии боятся побеспокоить солдат, принудить их к чему-то, потому что стоит их как-то “побеспокоить”, они вскрывают себе вены, “подвергаются нервному потрясению”…

Для того чтобы дети были здоровы, я советую родителям посылать их работать к кому-то и даже платить этому человеку деньги. Лишь бы дети любили работу, которую будут делать.

Ведь если, имея силы и голову, юноша не работает, то он расслабляется, становится вялым и дряблым. А если при этом он ещё и видит, что другие преуспевают, то он запутывается в собственном эгоизме и ничему не радуется. Он постоянно имеет помыслы, и его ум словно забит соломой.

Потом к нему идёт диавол и начинает нашептывать: “Несчастный, какой же ты бездарь! Один твой сверстник стал преподавателем, другой открыл собственное дело и зарабатывает деньги, а до чего дойдешь ты?”

Таким образом диавол ввергает этого человека в отчаяние. Но если юноша начнёт работать, то приобретает доверие к себе – в добром смысле этого слова. Он увидит, что тоже сможет справиться с трудностями, но, кроме этого, и его голова будет занята работой, и у него не останется и времени на помыслы. То есть польза будет двойной.

Старец Паисий. Слова. Том 4