Подготовка ребенка ко Причастию

      Сам подход к подготовке ребенка к Причастию зависит, прежде всего, от возраста малыша. Если говорить о младенцах до годика, то мама должна так приспособиться к нуждам собственного младенца, к расписанию службы, чтобы и ребенка причастить, и самой при этом не почувствовать внезапно дискомфорт, когда он на весь храм потребует поесть. Приходить в храм можно к самому времени Причащения, а лучше за десять — пятнадцать минут до начала Таинства.

До 3-х лет ограничений в пище нет. Грудничков можно кормить, но желательно заранее (хотя бы за 30 мин., хотя, если есть возможность, лучше за 1,5 часа до Причащения), чтобы малыш не срыгнул после Причастия. Подходя к Чаше, заранее, следует посадить ребенка на правую руку, а грудничков положить (лёжа) на правую руку головкой. Обязательно нужно придерживать ручки и ножки ребенка, чтобы онненароком не опрокинул Чашу. Дети постарше складывают на груди ручки крестообразно (правая — поверх левой). После слов батюшки: «Причащается раб Божий…» — нужно четко назвать имя ребенка (данное в Крещении). После Причастия, не разговаривая сами и не позволяя разговаривать деткам, ведите их к специальному столику — запить причастие и взять кусочек просфоры. Дожидаться конца Службы не обязательно – смотрите по состоянию ребенка.

С детками от годика до трех уже можно пытаться беседовать о Церкви. Подходя к Причастию, ребенку не нужно говорить: «подойди к дяде, сейчас он тебе даст конфеточку с ложечки» и тому подобное. Ребенок должен понимать и усваивать от родителей важность Таинства и что это не конфетка, а тело Христово и не дядя, а священник. И обязательно объясните малышу, что Частичку необходимо проглотить. А лучше — проследите сами, особенно в первые разы.

В возрасте от трех до семи лет ребенок в общих чертах уже может понять, что такое пост, и для чего он нужен, можно приобщать его к этой семейной практике. Но это должен быть именно «детский пост» – на шоколад и мороженое, на мультики и другие развлечения. Ребенка не следует заставлять, а объяснять и показывать на своем примере. В этом возрасте ребенок может слышать-видеть, как готовятся к причастию взрослые, он может в самом начале постоять вместе с ними три-пять минут, прочитать коротенькие и понятные молитвы, вроде «Господи, помилуй!», но это не должно иметь принудительно-карательный характер. Ребенок не должен бояться молитвенного правила и храма – в том смысле, что там будет скучно, долго и нудно. Да, есть дети, которые в силу своего темперамента легко переносят стояние в храме, но было бы ошибкой требовать этого от всех детей.

При всех своих различиях и особенностях дети до 7 лет имеют одну общую черту: они, как правило, крепко связаны со своими родителями психологической пуповиной, они еще не отделяют себя от семьи, от ее образа жизни, от атмосферы в ней. Поэтому первое и главное – это то, как и чем живут родители, что для них храм и молитва, насколько они честны перед собой и Богом, насколько они любят своего ребенка. Из всех этих кусочков складывается уникальная для каждой семьи практика детской подготовки к причастию. И здесь, важнее опираться на собственный родительский опыт и на любовь. В этом возрасте главная задача – не подготовить ребенка к конкретному Причастию, а привить ему любовь к Богу, поставить его на путь спасительной жизни в вере Христовой.