Правила поведения в храме

     Устроят Мне святилище, — сказал Господь Бог, — буду обитать посреди них;

— По дороге в Храм христианину, по возможности, нужно молиться. По совету Святых Отцов обычно читают Иисусову молитву («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»), 50-й псалом, «Богородице Дево, радуйся» и другие молитвы по желанию. Перед входом в храм, остановитесь около дверей и три раза перекреститесь с поясными поклонами.

— В храм принято приходить в опрятной и скромной одежде — она не должна служить поводом для соблазна. Женщинам следует быть одетыми соответственно своему полу, с покрытой головой, в юбке и не накрашенными губами. Мужчины перед входом в Храм должны снять головной убор. Недопустимо заходить в храм в шортах, открытых футболках и т.д.

— Перед входом в храм не забудьте выключить, или перевести в беззвучный режим свой мобильный телефон.

— В Храм необходимо приходить за 10-15 минут до начала Богослужения. За это время можно подать записки, купить и поставить свечи, приложиться к святым иконам. Если вы опоздали, будьте внимательны, чтобы своими действиями не отвлекать от молитвы других людей.

— Купленные в храме свечи — это жертва Богу, символ нашего молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью и Святыми угодниками.

— На Божественную Литургию подают записки о здравии живых (крещеных, православных) и о упокоении умерших. Имена пишутся аккуратно, разборчиво в родительном падеже: о здравии (или упокоении) кого? – Тамары, Иоанна, Ларисы и т.п. Записки подают перед началом службы, обычно там же, где покупают свечи.

— Во время службы старайтесь как можно меньше ходить по Храму даже для того, чтобы поставить свечи. Некоторые моменты службы требуют особого внимания: чтение Шестопсалмия, Евангелия, Канона на всенощной; совершение всей Божественной Литургии, особенно от начала пения Херувимской песни («Иже херувимы…»).

— Если в Храме есть место, где вы привыкли стоять, проходите к нему тихо и скромно, а проходя мимо Царских врат, остановитесь и благоговейно перекреститесь и поклонитесь. Если это невозможно, встаньте на свободное место и внимательно молитесь, вслушиваясь в пение и чтение Божественной Литургии. Если слова некоторых молитв и песнопений непонятны, творите про себя молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

— Полагайте на себя крестное знамение и творите поклоны одновременно со всеми. Креститься принято при славословиях Святой Троице и Христу Спасителю, во время ектений – на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», а также, в конце любой молитвы. Перекреститься и поклониться нужно и перед тем, как подойти к иконе.

— Во время службы принято стоять и только в случаях недомогания разрешается сесть и отдохнуть. Хорошо сказал о немощи телесной митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя о ногах». Но есть  особо важные места Богослужения, во время которых всем, кто в состоянии, нужно молиться стоя.

— Когда священнослужитель совершает каждение Храма, нужно посторониться, чтобы не мешать ему, и при каждении слегка поклониться. Креститься в этот момент не следует. Склонять голову принято, когда священник возглашает «Мир всем», благословляет народ Евангелием, Крестом или преподаёт общее благословение. Во время освящения Святых Даров (молитва «Тебе поем») нужно, если в Храме не очень людно, совершить земной поклон. Земные поклоны не совершаются на Богослужении Воскресного дня и Двунадесятых праздников.

— Новоначального, не знающего церковных правил и обрядов, ни в коем случае, не следует осуждать и одергивать. Если требуется, помогите ему вежливым и добрым советом. Замечание можно сделать только тому, кто грубо нарушает благочестие, мешая общей молитве.

— Приходя в Храм с детьми, следите за тем, чтобы они вели себя чинно, скромно и не шумели. Время  молитвы ребенка в Храме нужно соразмерять с его силами. Необходимо воспитывать не привычку стоять в Храме, а благоговение к святыне. Следите, чтобы ребенок не терял крошки от просфор. Если дитя расплачется в храме, постарайся успокоить его или выйдите с ребенком пока он не успокоится. Если детям требуется уйти из Храма, скажите им, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сами выведите их.

— К Святому Причащению подходят после покаяния в грехах на исповеди и разрешительной молитвы священника. Причащаться без исповеди разрешается только детям до семи лет. Готовятся к Причастию молитвой и постом, воздерживаясь от различных развлечений и удовольствий (минимум три дня или по благословению священника). Готовящиеся к Причастию читают по молитвослову три канона и правило ко Святому Причащению, что новоначальным лучше делать не в последний день, а распределить чтение этих молитв на все дни подготовки к Причастию. Перед Причастием нельзя ничего есть и пить, начиная с двенадцати часов ночи. Исключение делается для тех, кому жизненно необходимо по предписанию врача.

— Подходите к Святому Причащению смиренно и благоговейно, сложив руки крестообразно на груди (правую на левую), называя свои имена. Со страхом Божиим и верой принимайте Святые Тайны. Возле Чаши не креститесь, чтобы случайно не толкнуть ее. После принятия Святых Даров поцелуйте низ Чаши, и молча отойдите к столику с запивкой. Причастники выслушивают благодарственные молитвы по Святом Причащении в храме или прочитывают их дома по молитвослову.

— По окончании Литургии подойдите приложиться к Кресту, который дает для целования верующим священник. Выходя из Храма, благоговейно перекреститесь.

                Верный признак омертвения души — уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего, начинает избегать ходить в церковь, сначала старается прийти к службе попозже, а затем и совсем перестает посещать Храм Божий» (преподобный ВарсонофийОптинский).