Предстоятель: К посту надо приступать целостно – и телом, и духом

Послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия по случаю Прощеного воскресенья и Великого поста

Послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия
к пастве Украинской Православной Церкви
по случаю Прощеного воскресенья и начала Великого поста

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Святая Православная Церковь, заботясь о духовном совершенствовании Своих верных чад, в этом году вновь призывает всех нас во время Великого поста подготовить себя духовно и телесно к встрече воскресшего из мертвых Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Вступая в сорокадневный пост, мы вдохновляемся тем, что он установлен Самим Богом и поэтому является делом богоугодным. Перед началом Великого поста мы должны простить друг другу провинности, чтобы в мире и согласии провести спасительные дни Святой Четыредесятницы. Сам Господь наш Иисус Христос в молитве «Отче наш» указал, что условием прощения наших грехов является необходимость прощения грехов нашим ближним (см. Мф. 6:12). Святитель Иоанн Златоуст, размышляя о значении прощения, говорит: «Мы должны прощать другим, поскольку сами нуждаемся в прощении».

Великий пост – это особое время, когда каждому из нас следует принести Всемилостивому Богу плоды истинного покаяния в грехах, которые имели место в нашей жизни. Великий пост – это также время для совершения духовных подвигов и проявления любви к Богу и ближним.

Хотел бы напомнить, что пост – это не только воздержание от скоромной пищи. Пост – это также воздержание от греховных дел, злых слов и нечистых помыслов. Поэтому к посту надо приступать целостно: и телом, и духом. Сочетание поста с молитвой и участием в святых церковных Таинствах является важным условием для очищения нашего сердца и обновления всей нашей жизни.

Если мы все духовно потрудимся в дни Святого Великого поста, Господь благословит каждого из нас и весь наш боголюбивый украинский народ. Верным нашей Святой Украинской Православной Церкви в течение всего Великого поста благословляется читать из Псалтири по одной кафизме в день за мир в нашем Украинском государстве и благословение нашего народа.

Пусть благодать Божия помогает всем нам достойно пройти поприще Великого поста и радостно встретить в мире и любви Светлое Христово Воскресение!

+ Онуфрий, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Предстоятель Украинской Православной Церкви

16 февраля 2018 года