Предстоятель: Мы являемся должниками перед Богом самим своим существом

Чтобы Господь простил наши долги, мы должны прощать ближним их прегрешения против нас. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время проповеди 4 сентября в Киево-Печерской лавре, сообщаетИнформационно-просветительский отдел УПЦ.

На примере притчи Спасителя о двух должниках Предстоятель показал, как взаимоотношения между людьми влияют на отношения Господа к человеку.

Блаженнейший Владыка напомнил как один раб был должен царю 10 тысяч талантов, и царь ему простил его долг. Но сам этот раб не смог простить своему должнику и 100 динариев. Тогда царь отдал злого раба истязателям, пока тот не вернет долг.

«Талант равнялся 12 тысячам динариев. За один день человек мог получить один динарий. Чтобы заработать один талант, нужно было проработать 12 тысяч дней. 10 тысяч талантов – это 1 миллион 200 тысяч дней. Чтобы заработать 10 тысяч талантов, нужно было работать каждый день приблизительно 30 тысяч лет. Это тот долг, который должен был раб своему царю», – подчеркнул Предстоятель.

Эти подсчеты подтверждают, что расплатиться с царем у провинившегося раба никакой возможности не было. «Этим Господь показывает, насколько долг человека перед Богом велик», – отметил Его Блаженство.

Бог дает человеку все – тело, душу, способности, земные блага, богатство – не требуя ничего взамен. Даже при большом желании мы не смогли бы расплатиться с Богом за Его благодеяния, сказал Архипастырь.

«От человека Господь требует единственного: чтобы мы помнили, что сами являемся даром Божиим, и постоянно благодарили Бога за это», – отметил Блаженнейший Владыка и напомнил слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите».

«Если мы все сделаем, что должны сделать, то и это не будет означать, что у нас нет долга перед Богом. Мы являемся должниками перед Богом самим своим существом. И об этом нужно всегда помнить», – подчеркнул Предстоятель.

«Чтобы Господь простил нам наши долги, мы должны прощать ближним их прегрешения против нас. Эти прегрешения – «100 динариев» в сравнении с «10 тысячами талантов», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Источник: http://pravlife.org/content/predstoyatel-my-yavlyaemsya-dolzhnikami-pered-bogom-samim-svoim-sushchestvom