Предстоятель: Собственные желания нужно подчинять законам Божьим

Выстраивая свою жизнь, не нужно смотреть на похвалу людскую, надо думать, как к этому отнесется Бог.

Главная цель жизни христианина – подчинение своей воли воле Божией. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Спасо-Преображенском соборе г. Киева 19 июля 2018 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Тот человек, который руководствуется Божественным Законом, а не своим желанием – отрекается от себя, то есть он говорит: «Я хочу совершить что-то греховное, но Священное Писание говорит, что этого нельзя делать, поэтому я отрекаюсь от своих желаний и делаю то, чего хочет Бог», – сказал Архипастырь.

Люди, которые с этим не согласны, и считают свои желания высшей инстанцией, зря надеются, что тем самым приносят пользу своей душе, подчеркнул Предстоятель.

«Жизнь человека не кратковременна, она – вечна. На земле только ее старт, но после перехода в вечность это жизнь продолжается, и очень важно для человека, чтобы он имел в этом мире жизнь, которая была бы жизнью, а не мукой», – сказал Блаженнейший Владыка.

А чтобы в будущем иметь жизнь, «смешанную с радостью, а не со скрежетом зубов», нужно свои действия согласовывать со Святым Писанием, подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Возможно, с нас будут смеяться, скажут, что мы не современные, не идем в ногу со временем – не важно, – подчеркнул Архипастырь. – Не нужно смотреть на похвалу людскую, а нужно думать, как к этому отнесется Бог».

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы свою жизнь строили не на своих желаниях, а на Божественных заповедях; чтобы мы взяли свой крест, то есть то, что Бог нам дает в качестве духовных лекарств, и понесли с благодарностью Богу; чтобы мы побудили себя молиться, поститься, прощать друг другу, быть милостивыми друг к другу, терпеть друг друга, уважать друг друга. Тогда мы будем сыновьями Вечного Спасения, и будет благословение Божие над нами здесь, на земле, и Бог подаст нам милость на небесах, подарит нам жизнь, которой наслаждаются святые угодники Божии», – заключил Предстоятель Украинской Православной Церкви.