Предстоятель: Только Бог делает человека счастливым

Если будем жить со Христом и во Христе, то всего нам хватит, если мы даже будем иметь очень мало – этого нам хватит, чтобы быть счастливыми.

Только следуя за Христом и исполняя Божьи заповеди человек может быть по-настоящему счастливым. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 30 июля 2017 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в проповеди во время Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, сообщает Lavra.ua.

Поясняя пастве содержание евангельского зачала, где говорилось о чудесном насыщении пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек, Блаженнейший Владыка отметил, что сталкиваясь в повседневной жизни с проблемами – недостатком воды, пищи и материальных благ – многие люди пытаются решить их, не согласовывая с Евангелием, но этот путь неправильный. Верным является другой путь.

«Если человек будет искать Христа, будет следовать за Христом в любое место, куда поведет Господь его, то хватит нам и пищи, нам хватит пресной воды, нам хватит воздуха и всего прочего, в чем мы имеем необходимость. Господь умножит все это, как умножил пять хлебов и насытил пять тысяч. Есть разрешение этой проблемы, только нет желания поступить так, чтобы эта проблема была разрешена Богом. Без Бога эти проблемы не решаются, но только умножаются», – сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Только Бог, подчеркнул Архипастырь, делает человека счастливым.

«Если человек не найдет с Богом мира, но будет идти от Бога, а не к Богу, будет искать иного, но не Бога, то ничего ему не поможет: ни богатство, ни слава, ни сокровища», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятель обратил также внимание, что в евангельском рассказе Господь не Сам раздает хлебы, а повелевает это сделать апостолам. По словам Его Блаженства, это является подтверждением того, что «Господь через апостолов и их преемников дает нам Свои благодатные дары».

«Если человек живет правильной духовной жизнью, то что бы он ни делал, он идет к священнику, чтобы тот благословил его успешно исполнить свое дело. И благословение это зависит не от того, каким человеком есть священник, это зависит от того, какая вера у нас есть. Какой бы грешный ни был священник, но благодатная помощь придет через него, и человек по вере ее получает», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Пусть Господь, дорогие братья и сестры, помогает нам жить со Христом и искать Христа. Жить со Христом – это всегда помнить, что Господь рядом с нами, всегда быть обращенными к Богу и взирать на Бога своим духовным взором, а жить во Христе – это значит исполнять Христовы заповеди, и на этих заповедях строить свою жизнь. Если мы будем жить со Христом и во Христе, то всего нам хватит, если мы даже будем иметь очень мало – этого нам хватит, чтобы быть счастливыми», – заключил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

За Литургией Его Блаженству сослужили: наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Ирпенский Климент, епископ Барышевский Виктор, братия и гости монастыря в священном сане.

Вместе с архиереями молились многочисленные прихожане, паломники, студенты и абитуриенты Киевских духовных школ.

Во время Литургии возносилась молитва о мире в Украине.

По окончании богослужения Предстоятель поблагодарил сослужащих архипастырей и священников за молитвы, и призвал на всех молящихся в храме Божие благословение.