Предстоятель: Чтобы увидеть красоту Божества, нужно подняться над земным и временным

Бог есть не только жизнь, сила, премудрость, Бог есть Свет радости и слава, великая красота.

Человек создан для созерцания красоты Божества. Увидеть эту красоту можно лишь очистившись от греха, возвысившись над всем земным и временным. Об этом сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 19 августа 2017 года, в день празднования Преображения Господня, во время Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, сообщает Lavra.ua.

«Мы видим Бога, мы видим Его в своей жизни, если человек живет, то он живет Богом. Бог есть Жизнь, и если человек живет, то Бог есть в нем и человек в Боге. Мы Богом живем, движемся и существуем. Но человек должен еще видеть и славу Божию. Бог есть не только жизнь, сила, премудрость, Бог есть Свет радости и слава, великая красота, которая не постижима для человеческого разума. И человек создан для созерцания красоты Божества. Мы ее не видим потому, что нам мешают наши грехи, они заслоняют нас от Бога», – сказал Предстоятель.

«Адам в Раю видел славу Божию, он видел эту красоту Божества, и от этой красоты наполнялась радостью его душа, – продолжил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. – Когда Господь находился на земле, то Он свидетельствовал о Своем Божестве тем, что Он кормил бедных, умножал хлебы, Он ходил по воде, как по суше, Он укрощал бурю, Он изгонял бесов из людей, Он исцелял больных, воскрешал мертвых. Апостолы видели эти знаки Божества, но они не видели красоту Божества, ее славу и величие. И один раз Господь взял на Фаворскую гору троих своих апостолов, и когда Спаситель стал на молитву, Он преобразился. Апостолы, на сколько могли вместить, увидели эту красоту Божества».

«Чтобы увидеть красоту Божества мы должны «подняться на гору», то есть возвысится над земными интересами, над земными занятиями, желаниями, сокровищами. И поднимается человек над всем этим земным с помощью молитвы. Молитва имеет великую силу. Она помогает человеку очищаться от греха, нормализовать свою жизнь, подниматься выше всего материального и временного. И когда человек достигает некоторой высоты духовного совершенства, он становится достойным созерцать красоту Божества!» – заключил Предстоятель.

За Литургией Его Блаженству сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, а также духовенство обители, сообщает News.church.ua.

Во время богослужения Предстоятель совершил иерейскую хиротонию над диаконом Андреем Губкой.

По окончании Литургии Блаженнейший Владыка прочитал молитву на освящение винограда, после чего окропил приношения и всех молящихся освященной водой.