Преподобный Ипатий Печерский, целебник: исцеляющий тяжелые недуги

13 апреля день памяти преподобного Ипа́тия Печерского, целебника (XIV).

Мощи святого покоятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

Преподобному Ипатию молятся о разрешении неплодства и бесчадия, об остановке внутреннего кровотечения у рожениц, и приумножении женского молока.

Любые чудеса исцеления возможны, если молиться от чистого сердца и с верой.

Житие

Это бы­ло тяж­кое для Ру­си вре­мя, ко­гда по­сле на­ше­ствия пол­чищ ха­на Ба­тыя 1240 го­да «древ­ний Ки­ев ис­чез на ве­ка, ибо сия неко­гда зна­ме­ни­тая сто­ли­ца, мать гра­дов Рос­сий­ских, в че­тыр­на­дца­том и пятнадцатом ве­ке пред­став­ля­ла еще раз­ва­ли­ны». Так пи­сал ав­тор «Ис­то­рии Го­су­дар­ства Рос­сий­ско­го» Н.М. Ка­рам­зин. Под­верг­лась же­сто­ко­му раз­ру­ше­нию и свя­тая Ки­е­во-Пе­чер­ская оби­тель. Ди­кие ор­ды завоева­те­лей не по­ща­ди­ли ни ка­мен­ных мо­на­стыр­ских стен, ни церк­ви Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Пе­чер­ской, ни лю­дей. Ко­го уби­ли, ко­го уве­ли в плен. «Весь мо­на­стырь со все­ми укра­ше­ни­я­ми и ка­мен­ны­ми стенами до ос­но­ва­ния ис­ко­ре­ни­ша и раз­ме­та­ша». Но свет, о ко­то­ром про­ро­че­ство­вал до­шед­ший до этих мест свя­той апо­стол Ан­дрей Пер­во­зван­ный, воз­си­ял уже на Ки­ев­ских го­рах, и его нель­зя бы­ло по­га­сить. По сло­вам «Си­ноп­си­са» Ин­но­кен­тия Ги­зе­ля, «Ес­ли от зло­че­сти­во­го Ба­тыя и в ко­неч­ное ра­зо­ре­ние свя­тая оби­тель Пе­чер­ская при­шла, и небу по­доб­ная цер­ковь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы чрез мно­гие ле­та пре­бы­ва­ла в за­пу­сте­нии, но в неко­ем при­де­ле, уцелев­шем от по­га­ных, Бо­же­ствен­ныя служ­бы стра­ха ра­ди со­вер­ша­лись втайне. Чер­но­риз­цы же по ле­сам и вер­те­пам ски­та­лись…» Имен­но в это вре­мя преподобный Ипа­тий Це­леб­ник непре­стан­но тру­дил­ся в по­слу­ша­нии мо­на­стыр­ском, днем уха­жи­вая за боль­ны­ми, а но­ча­ми пре­бы­вая в мо­лит­ве и ма­ло ко­гда при­ни­мая сна. Вку­шал он толь­ко хлеб и во­ду, и то в неболь­шом ко­ли­че­стве.

При усерд­ном слу­же­нии от­цам в их бо­лез­нях спо­до­бил­ся пре­по­доб­ный Ипа­тий бла­го­дат­но­го да­ра ис­це­лять бо­лез­ни. Стра­дав­шие от раз­ных неду­гов по­лу­ча­ли ис­це­ле­ние, при­бе­гая к мо­лит­вен­но­му заступничеству свя­то­го Ипа­тия. На нем ис­пол­ни­лись сло­ва пре­по­доб­но­го Пи­ме­на Мно­го­бо­лез­нен­но­го: “Рав­ную на­гра­ду бу­дут иметь бо­ля­щий и слу­жа­щий то­му”. Нетлен­ные мо­щи пре­по­доб­но­го Ипа­тия, вра­ча и це­леб­ни­ка, по­чи­ва­ют в Фе­о­до­си­е­вых (Даль­них) пе­ще­рах Ки­е­во-Пе­чер­ской лав­ры. Па­мять его чтит­ся 13 ап­ре­ля, а так­же во 2-ю Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста (с Со­бо­ром всех пре­по­доб­ных Ки­е­во-Пе­чер­ских) и 28 августа (с Со­бо­ром пре­по­доб­ных Ки­е­во-Пе­чер­ских, по­чи­ва­ю­щих в Даль­них пе­ще­рах).

Безначальнаго онаго и тихаго места,/ идеже несть печали, ни воздыхания,/ достигнути, преподобне, желая,/ не дал еси себе зде покоя нимало,/ но присно день и нощь в делех всяких/ и жестоком житии трудолюбно подвизаяся, пребываеши,/ тем желаемого получил уже, Ипатие,/ молися о душах наших.
Труды ко трудом выну ради Господа прилагая,/ никогдаже обрелся еси празден, Ипатие./ Темже и в лепоту трудолюбив наречеся,/ звание приемь от дел.