Что делать при невыносимых страданиях

Сегодня я не планирую наставлять тебя или доказывать тебе, что ты проходишь легкий этап. Непростая у тебя жизнь. Ты чувствуешь нестерпимую боль, сносишь невыносимые испытания.

Это все человеческое, не более. Нужна хоть небольшая поддержка. Немножко любви и молитвы. Призыв и умоление Бога Любви прийти сейчас к тебе, где бы ты ни был, чтобы утешить в скорби, помочь тебе осознать и понять «почему». В этом вся тайна. Главное почувствовать, что все закончится хорошо. Это сейчас трудно объяснить, не пытайся понять. На данный момент ты не можешь найти утешение и надежду, так как испытываешь полную неудачу. Но, несомненно, через пять дней, пять месяцев или пять лет ты оглянешься назад и заметишь: все то, что происходит сегодня, можно объяснить, однако с другой точки зрения.

Я употребил слово «заметишь». Если ты сможешь заниматься именно этим, то есть наблюдать за всем происходящим, будто стал кем-то другим, появятся результаты. Не уверен, сможешь ли ты хоть немного избавиться от своего «эго» и от отождествления себя с происшедшим жизненным случаем, потому что ты настолько проникся этой историей, что сам себя начал идентифицировать с ней. И ощутил, что являешься этой трагедией. Думаешь, что ты, собственно, неудача. Ты чувствуешь себя развалиной, ведь погрузился в печальные события, в которых сейчас живешь. И ты очень тесно связан с ними.

Но спустя некоторое время, когда все станет на свои места, ты увидишь все по-другому, потому что взглянешь на случившееся из далека. Все пройдет. Посмотришь и скажешь: «Помнишь то время? В 2017 году, в 2020 году, в 2022 году мне было так плохо? Каким я был тогда? Я так много страдал! Как я убивался тогда! Как плакал! Я был разочарован и потерял всякую надежду, все вокруг казалось черным!..»

Но спустя время тебе уже не покажется все черным. Ты успокоишься. Ты посмотришь на печали из далека. Если хочешь, можешь сделать это сейчас! Я тебе советую по-дружески начать новую жизнь. Все мои слова, сказанные сегодня, постарайся воспринять как дружественное предложение и побуждение. Я не делаю тебе никаких замечаний и не навязываю свое мнение. Мне тяжело подобрать слова, чтобы утешить тебя в невыносимой боли. Я только говорю, что если ты хочешь справиться с ней, тогда начни прямо сейчас. Что требуется сделать? Отстранись от погруженности в проблему и посмотри на свою жизнь с иной точки зрения.

Из книги о. Андрея Конаноса «В браке есть свои сложности…»

Перевод с новогреческого Серея Рудько