31 де­каб­ря Пра­во­слав­ная Цер­ковь вспо­ми­на­ет святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского

Свя­ти­тель Мо­дест, ар­хи­епи­скоп Иеру­са­лим­ский, ро­дил­ся в Се­ва­стии Кап­па­до­кий­ской (Ма­лая Азия) в хри­сти­ан­ской се­мье. С юных лет он по­чув­ство­вал вле­че­ние к стро­гой ино­че­ской жиз­ни.

Свя­той Мо­дест при­нял мо­на­ше­ский по­стриг. Впо­след­ствии он был на­сто­я­те­лем оби­те­ли свя­то­го Фе­о­до­сия Ве­ли­ко­го (ос­но­ва­на в IV в.) в Па­ле­стине. В то вре­мя на Си­рию и Па­ле­сти­ну (614 г.) на­па­ли вой­ска пер­сид­ско­го ца­ря Хоз­роя и, объ­еди­нив­шись с иуде­я­ми, пе­ре­би­ли 90 ты­сяч хри­сти­ан и раз­ру­ши­ли хри­сти­ан­ские хра­мы. Иеру­са­лим­ский пат­ри­арх За­ха­рия и мно­же­ство хри­сти­ан вме­сте с Кре­стом Гос­под­ним бы­ли взя­ты в плен. Свя­то­му Мо­де­сту бы­ло по­ру­че­но вре­мен­но управ­лять Иеру­са­лим­ской Цер­ко­вью в долж­но­сти ме­сто­блю­сти­те­ля пат­ри­ар­шей ка­фед­ры.

Свя­той Мо­дест с по­мо­щью Алек­сан­дрий­ско­го пат­ри­ар­ха Иоан­на Ми­ло­сти­во­го (па­мять 12 но­яб­ря) вос­ста­но­вил раз­ру­шен­ные хри­сти­ан­ские свя­ты­ни, в том чис­ле храм Гро­ба Гос­под­ня. Он с че­стью по­хо­ро­нил остан­ки уби­тых ино­ков из оби­те­ли свя­то­го Сав­вы Освя­щен­но­го. Через 14 лет воз­вра­тил­ся из пле­на с Кре­стом Гос­под­ним пат­ри­арх За­ха­рия. По­сле его кон­чи­ны свя­той Мо­дест был по­став­лен пат­ри­ар­хом Иеру­са­лим­ским. Свя­ти­тель Мо­дест скон­чал­ся 97-ми лет в 634 го­ду.

 

Молитвы

Тропарь святителю Модесту, архиепископу Иерусалимскому

глас 4

Преподо́бно пожи́в, богому́дре Моде́сте,/ и святи́тельскою оде́ждою украше́н,/ па́стырю Иерусали́ма блаже́ннейший,/ в весе́лии ны́не Христу́ предстои́ши/ и концы́ озаря́еши чудесы́,/ помо́щник у́бо бу́ди тя призыва́ющим,// моля́ся, о́тче, о всех нас.

Кондак святителю Модесту, архиепископу Иерусалимскому

глас 3

Све́тлых по́двигов твои́х тве́рдость/ и сострада́ния ко всем бога́тство ви́дя,/ Всеблаги́й Подвигополо́жник Бог/ бога́тых дарова́ний Свои́х сподо́би тя, Моде́сте,/ сла́вный иера́рше и чудотво́рче./ Тем, моля́щеся тебе́, вопие́м:/ свобожда́й нас от лю́тых обстоя́ний// и неду́гом на́шим пода́ждь исцеле́ние.