8 главных вопросов о церковном браке

– Владыко, прежде всего,  хотелось бы прояснить для наших читателей смысл самого понятия «церковный брак». Что называют церковным браком?

– Церковным браком, или венчанием, называется Таинство, которое совершается священнослужителем над мужчиной и женщиной, выявившими желание о заключении такого союза и выразившими соответствующие наме—рения перед Церковью и священником.

– Обязательно ли перед совершением церковного брака регистрировать гражданский? В каких случаях Церковь венчает без государственной регистрации?

– Государственная регистрация обязательна для совершения церковного Таинства.

Только в самых редких случаях, по благословению епархиального архиерея, возможны исключения из правил: неизлечимая болезнь одного из супругов, ведущая к возможной скорой кончине, подтвержденная документально, участие в военных действиях и других операциях, связанных с риском для жизни и при условии, что государственная регистрация брака в желаемые сроки невозможна.

В самом экстренном случае, когда нет времени на обращение к архиерею, священник может сам на месте приять решение о венчании с последующим докладом епископу о всех особенностях и обстоятельствах данного конкретного случая.

– Резонанс вызвал пункт принятого документа о венчании с еретиками. Это решение является новшеством или оно основано на церковной традиции?

– Данный вопрос освещается в одном из положений, принятых на последнем Архиерейском Соборе, проходившем в конце ноября – начале декабря этого года. Это положение называется «О канонических аспектах церковного брака». Относительно возможности заключения брака с лицами, не принадлежащими к Православной Церкви, сказано, что подобная практика на основании древней церковной традиции запрещается, при этом дается вполне обоснованное объяснение: ради защиты Церкви от распространения внутри ее пагубных ересей и расколов. Если использовать вполне понятную для каждого человека аналогию, то мы можем сказать, что Церковь – это Тело Христово, единый богочеловеческий организм, а ересь и раскол подобны некой губительной заразе, вирусу, который способен разрушить этот организм изнутри. И именно для того чтобы такая «инфекция» не проникла внутрь церковного организма, подобные браки и запрещены.

В то же время, если представители иных конфессий, таких как, например, католицизм или протестантизм, не проявляют враждебного отношения к Православной Церкви, церковный брак (имеется в виду венчание в Православной Церкви) с ними возможен, однако при условии, что дети, появившиеся в результате такого брака, будут воспитаны в лоне Православной Церкви. Но благословение на подобный брак может дать только епархиальный архиерей и лишь после того, как убедится в искренности согласия неправославной стороны на то, чтобы дети были воспитаны в православии.

– Также читатели активно интересуются положением о браке между кумовьями. Что здесь изменилось?

– В данном пункте, в принципе, ничего нового нет. Подтверждение возможности подобной практики мы находим в указах Святейшего Синода от 31 декабря 1837 года, который официально объявил несуществующим духовное родство между восприемниками. Такое решение связано прежде всего с тем, что изначально в литургической традиции Православной Церкви необходимым восприемником при Крещении считался только один человек: либо крестный отец (для лиц мужского пола), либо крестная мать (для лиц женского пола).

– Владыко, а какова духовная суть брака?

– Православие понимает брак не только как основание здешнего земного бытия, не только как некую земную форму сосуществования двух людей, но как возможный путь духовной жизни, ведущий семью как малую Церковь в Царство Небесное. Мужчина и женщина в браке должны научиться любить друг друга. Какая в этом духовная подоплека? По словам митрополита Антония Сурожского, только полюбив ближнего (в данном случае мужа или жену), человек может полюбить Бога, а потому главным преимуществом брака является то, что научившись любить свою «вторую половинку» (о том, что муж и жена являются одним целым Церковь говорила и говорит всегда), человек учится любить Бога и все ближе и ближе приближается к Нему.

– По поводу однополых браков позиция Церкви осталась неизменной: они запрещены. Православная Церковь чуть ли не единственная Церковь, которая не пошла на поводу модных тенденций и не проявила лояльность в этом вопросе. Так ли это?

– Независимо от того, признают ли возможность однополых браков представители иных вероисповеданий или конфессий, Православная Церковь никогда не пойдет на подобные компромиссы. В Священном Писании недвузначно сказано: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10).

Поэтому Церковь никогда не назовет черное белым, а белое – черным. Грех – это грех, независимо от того, как к нему относится современное общество.

– Какие существуют еще запреты для церковного брака?

– Согласно принятому на Соборе положению, которое, как мы уже сказали ранее, во всем согласно с предшествующей практикой Православной Церкви и не является чем-то новым по своей сути и содержанию,  церковный брак считается невозможным в том случае, если он недопустим по каноническим нормам. Кроме того, Таинство не может быть совершено над теми людьми, которые не являются членами Церкви либо же осознанно отрицают основополагающие истины христианской веры и нравственности.

Запрет на совершение брака относится также и к следующим лицам:

– тем, кто уже состоит в ином браке, церковном или зарегистрированном государственными органами власти;

– находящимся между собой в кровном родстве по прямой линии;

– находящимся между собой в кровном родстве по боковой линии до четвертой степени включительно (браки в пятой и шестой степени бокового кровного родства могут быть совершены с благословения епархиального архиерея);

– находящимся между собой в некоторых видах свойства (например, отцу и сыну с матерью и дочерью, или отцу и сыну с двумя сестрами, или матери и дочери с двумя братьями, или двум братьям с двумя сестрами);

– состоящим в духовном родстве (восприемнику с крестницей, восприемнице с крестником; восприемнику с матерью крестника, а также восприемнице с отцом крестника);

– ранее состоявшим в трех браках (учитываются браки как венчанные, так и не венчанные, но получившие государственную регистрацию), в которых желающий вступить в новый брак состоял после принятия им Крещения;

– состоящим в духовном сане, начиная с посвященных в иподиаконский чин;

– монашествующим;

– не достигшим брачного возраста согласно государственному законодательству, с учетом исключений, предусмотренных этим законодательством;

– признанным недееспособными в установленном законом порядке в связи с психическим расстройством, хотя в исключительных случаях епархиальный архиерей может принять решение о возможности вступления таких пар в церковный брак;

– осуществившим так называемую смену пола;

– удочерившим с удочеренными, усыновившим с усыновленными, приемным родителям с приемными детьми.

Также весьма важным препятствием к заключению брака является отсутствие свободного желания и согласия на брак какой-либо из сторон.

– В каких случаях церковный брак считается недействительным?

– Брак признается недействительным в тех случаях, когда он был совершен при наличии прописанных церковным законодательством препятствий, которые, впрочем, могли допустить по ошибке (если, например, священнослужитель, совершавший Таинство Брака, не знал о имеющихся препятствиях к браку).

Кроме того, церковный брак может быть признан недействительным по заявлению одного из супругов в случае неспособности другого супруга к брачному сожительству по естественным причинам, если такая неспособность была неизвестна другой стороне, а также если она не обуславливается преклонным возрастом.

Беседовала Наталья Горошкова