Церковь встречала каждую новую бурю молитвой – и буря отступала

0
113

Сегодня сердца многих православных христиан смущены – богослужения в храме совершаются не как обычно, многие просто оказались лишены возможности войти в любимый храм, стать на давно знакомое место, вглядеться в родной лик любимой иконы, послушать умиротворяющее пение хора, побыть на богослужении. Противоэпидемические мероприятия, призванные противодействовать распространению вируса, коснулись и церковной жизни, и Церковь призывает всех к самоограничению, а вместе с тем и сама показывает пример такого самоограничения. Согласно распоряжению Кабмина, введено ограничения на любые общественные мероприятия, в том числе и на религиозные. Теперь одновременно в храме не могут находиться более 10 человек.

И сегодня Церковь призывает каждого верующего с пониманием отнестись к таким ограничениям. Это не проявление неверия или маловерия со стороны духовенства. Священники не спрятались, не закрылись по домам, не бросили свою паству – они с любовью и самопожертвованием спешат ко всем, невзирая на условия и опасности. Священники со Святыми Дарами двести лет назад входили в чумной барак и сейчас входят и в тубдиспансер и в отделения интенсивной терапии.

   Церковь руководствуется не страхом или конформизмом, а пастырской рассудительностью и чувством ответственности за каждого гражданина государства и верное чадо Святой Церкви. Самое главное –  несмотря на всю тяжесть запретов и неудобство карантинных мер удалось сохранить возможность каждому православному христианину прийти в храм, помолиться, возжечь свечи, подать записки, поисповедоваться и причаститься. Да мы лишены сладости общественного богослужения, но у нас осталось самое главное – Причастие. И, наверное, ради этого можно потерпеть все.
   Более того, удалось сохранить Литургию. Да, пусть, не все могут за ней присутствовать, но все же в храмах совершается Литургия и Небо нисходит на землю, возносятся молитвы от лица всей Церкви «о всех и за вся», поминаются сорокоусты и литургийные записки, священнослужители возносят Богу молитвы. Это вселяет надежду – огонек молитвы не потух, он сохранен и после окончания этого смутного периода каждый православный получит возможность от этого огонька затеплить свечу своей богослужебной жизни.
   И самое главное – Церковь уже не однажды переживала скорбное время, переживала эпидемии и гонения, войны и скорби. Церковь встречала каждую новую бурю молитвой – и буря отступала. Так будет и в этот раз.