ДомойНовостиЧин Прощения 2020

Чин Прощения 2020

Вот и наступила долгожданная пора духовной весны – спасительное для кающихся время, когда мы, с помощью поста и молитвы способны возвысить дух над плотью, любовь над злобой, святость над грехом и страстями. Сегодня вечером в нашем Храме совершилась особая служба – Чин Прощения, вечерня Сырной седмицы, которая совершается поначалу торжественно и светло: в белых облачениях духовенство молится за вечерней, которой и начинается св. Четыредесятница – сорокадневный пост.

 После совершения входа с кадилом хор поет великий прокимен и священники на центр храма из Алтаря выносят святую икону Спасителя в терновом венце, которая будет здесь всё время Великого Поста.

Далее духовенство, переоблачившись в великопостные черные ризы, читают молитву святого Ефрема Сирина, тем самым заботливая Церковь-мать ставит своих чад на порог переосмысления своей жизни и не зря последнее воскресенье, последний день перед Постом, называется – Прощенным воскресеньем.

Мы испрашиваем друг у друга прощения в нанесенных обидах, но очень важно не сделать из великого Таинства Прощения мелкую профанацию и формальную просьбу простить тех людей, которых мы мало знаем, порой почти не общаемся – это легко сделать – попросить прощения у человека, с которым ты тесно не общаешься и соответственно не ссоришься, но для духовного возрождения важно простить и попросить прощения у ближнего, с которым мы действительно грубо и враждебно обращались…

Всем, дорогие братия и сестры, молитвенно желаем помощи Божией на тернистом, но таком светлом и спасительном, пути изменения, пути преображения, пути от греха к святости!

СХОЖИЕ СТАТЬИ