Икона

    0
    91
         Премьера Первого канала – фильм «Икона», где главные роли сыграли Екатерина Редникова и Андрей Панин. Помимо них – представительный состав российских и грузинских актеров. Куратор картины – легендарный режиссер Резо Чхеидзе.
    Фильм состоит из двух частей: «Тбилиси — Москва» и «В поисках Святого Георгия». Их связывает одна тонкая художественная деталь — икона святого Георгия.
    В фильме рассказывается история потерянной в 1921 году чудотворной иконы святого Георгия Победоносца, на поиски которой в наше время отправляется отец Димитрий. Следы приводят его в небольшую российскую деревушку. События развиваются неожиданным образом. Судьба иконы как бы объединяет судьбы самих героев: неизлечимо больной грузинки Лали, приехавшей в Москву на лечение, и ее подруги детства, русской Нины, когда-то спасенной отцом Лали и неожиданно оказавшейся женой Левана – первой любви Лали; отца Димитрия, не потерявшего надежды найти икону, и сбежавшего от правосудия вора Анатолия, приложившего руку к вторичной краже иконы; девочки, не верившей в свое выздоровление, и ее спившегося от горя отца.
    Вокруг иконы, словно намеренно, пересекаются их пути. Видимо, им было предназначено своими поступками доказать превосходство доброты и честности над злом и преступлением, дать понять, что лишь взаимной любовью, мудростью, благородством можно спасти мир от насилия, помочь людям обрести душевный покой и веру в будущее.
    После тяжких и долгих испытаний икона св. Георгия заняла свое место в первичном обиталище – грузинской церкви, а в далекой русской деревушке отец Димитрий вместе с облагороженным, очистившимся от грехов бывшим вором Анатолием, поверившим в чудо отцом излечившейся молитвами отца Димитрия девочки и прихожанами восстанавливает разрушенную церковь. Звон колокола достигает снежных вершин Кавкасиони. Уже неважно – кто, как и когда вернул икону. Важно, что с ее благословения объединились сердца разных по национальности, возрасту, мировоззрению людей, очистились их души, восторжествовали Вера, Надежда и Любовь.
    Желание двух друзей режиссеров как-то повлиять на распространяющиеся в обществе злобу, зависть, недоброжелательность, привела к созданию фильма о благородных, светлых чувствах, где нет никакого насилия, подлости, горя, а только любовь и взаимопонимание между героями. “В нашем фильме нет ни политики, ни войны. Это лента о дружбе русского и грузинского народов, о благородстве и о доброте”, – говорят режиссеры Джаба Руадзе и Заза Мерабишвили.
    Съёмки велись с благословения предстоятелей Русской и Грузинской православных церквей. Патриарх всея Грузии Илия II лично прочитал сценарий. Куратор проекта, кинорежиссёр Резо Чхеидзе отметил, что если бы патриарх не одобрил текст, то фильма просто не было бы.
    Ираклий Квирикадзе добавил, что в картине есть фрагмент, где звучит музыка, написанная грузинским патриархом. Это своеобразный духовный гимн.