ДомойБез рубрикиИстория Храма и Иконы Божией Матери «Споручница грешных»

История Храма и Иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Образ «Споручницы грешных» является одним из самых любимых и почитаемых на Руси чудотворных образов Богоматери, поскольку само название иконы служит выражением безграничной любви Пресвятой Богородицы к грешному роду человеческому. «Споручница грешных» выступает несомненной Предстательницей, Поручительницей между кающимся человеком и Господом Иисусом Христом.
    Сокровенный смысл, заложенный в иконе Божией Матери «Споручницы грешных» отражает самую суть небесного служения Пресвятой Богородицы — как Заступницы и Ходатаицы за род человеческий. Иконография образа отражает это горнее местопребывание Пресвятой Девы. Как правило, на иконах «Споручницы грешных» фигуры или лики Богоматери и Богомладенца обрамлены двеннадцатью звездами по шесть с той и другой стороны.
      Сама Богородица изображена на иконе по пояс. Левой рукой Она обнимает Спасителя, а правую простирает к Нему с просьбой о помощи. Младенец Иисус отвечает на моление Матери характерным жестом: Он обеими руками берет Ее руку так, что в Его правой руке оказывается большой палец Богородицы, а в левой — малый и следующий за ним один из средних пальцев. Этим жестом согласия Сын Божий заверяет Пресвятую Богородицу, что всегда будет внимать Ее мольбам за грешников.
     На головах Богоматери и Христа изображены золотые короны, убранные жемчугом и драгоценными камнями, что свидетельствует о южно-русском происхождении образа. На четырех углах иконы изображены свитки со словами, указывающими верный путь к вечной радости. Два свитка, находящихся в верхней половине образа, гласят: «Аз споручница грешных к моему Сыну» и «Сей дал мне за них руце слышати мя выну», в свитках нижней половины иконы содержится само откровение: «Да и тии иже радость выну мне приносят» — «Радоватися вечне чрез меня испросят».
     Существует предположение, что словесным первообразом иконы Божией Матери «Споручница грешных» являются слова из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы, любимому русскому богородичному празднику: «Радуйся, руце твои в поручение о нас Богу приносящая».
Предание и чудесные исцеления
     Прославление иконы Божией Матери под названием «Споручница грешных» впервые началось в Николаевском Одрине монастыре Орловской губернии. Находившаяся в этом монастыре икона Богоматери «Споручница грешных» долгое время оставалась в неизвестности. Она стояла между другими иконами в обветшавшей старой часовне и до того потускнела и была покрыта пылью, что невозможно было прочитать на ней надписи.
     Однажды в 1844 году в Одрин монастырь пришла женщина с двухлетним сыном, у которого были сильные болезненные припадки. После литургии мать попросила отслужить молебен перед иконою Божией Матери «Споручница грешных». Молебен был отслужен — и больной мальчик поправился. После этого чудесного исцеления икону Богоматери была перенесли из часовни в монастырь, она была промыта и поставлена на видном месте. Вскоре точный список иконы отправили в Москву, подполковнику Дмитрию Николаевичу Бонческулу, который жил в приходе церкви Святителя Николая в Хамовниках. И вот что произошло: через некоторое время эта икона начала обильно мироточить и подполковник пожертвовал образ в церковь. Истечение мира от иконы продолжалось. Сначала влага появлялась в виде булавочной головки, которая переходила в дождевую каплю, а потом растекалась по святому образу. Диакон Николаевской церкви, стоявший подле иконы, отирал влагу хлопковой тканью и раздавал народу от чего происходило множество исцелений.
Вот некоторые из них :
     Титулярная советница П. М. Гардер семь лет страдала болезнью в руках и ногах. Ноги ее так ослабли, что она не могла ходить. Она стала пить святую воду от иконы «Споручница грешных» и мазать ноги маслом из лампады. Вскоре в ногах появилась сила, болезнь отступила, и женщина вернулась к обычному образу жизни .
     Крестьянин С. Е. Куренков из деревни Начатина близ Коломенского заболел странной болезнью. Как-то жарким днем он отправился с женой полоть огурцы. К обеду они вернулись домой, но Семен от еды отказался и прилег на сено в сарае. До вечера он так и не встал; его перенесли в дом. Три дня он спал не просыпаясь. Наконец глаза открылись, но зрачки были неподвижны. Семен не откликался; родные попробовали его накормить, но не смогли. Позвали священника; тот попытался привести больного в чувство, но от спирта Куренков и не поморщился; открытые глаза были неподвижны, рот не удалось разжать даже железом. Причастить больного в таком состоянии было невозможно. Священник ушел, посоветовав напоследок отвезти больного в церковь Святителя Николая. Наутро его положили на телегу и повезли. По дороге ему стало хуже. Доехав до Хамовников; больного принесли на паперть и опустили на пол. Тут он словно бы содрогнулся и попытался сесть. Его подвели к «Споручнице грешных». Куренков смотрел прямо перед собой, по-прежнему ничего не понимая. Родные приложили его к иконе, и вдруг больной громко и отчетливо сказал: «Я здоров». Он перекрестился и твердо встал на ноги.
    В 2001 году по рязанской земле прошел небывалый град — градины достигали размеров куриного яйца. Град колол шифер на крышах, разбивал стекла окон. Вот под этот-то град попал одиннадцатилетний мальчик Николай, алтарник срезневского храма. Родители были в ужасе, но мальчик вернулся домой без единой царапины. Он рассказывал, что молился Божией Матери — Споручнице грешных, и Она его сберегла
     И это лишь некоторые примеры чудесных исцелений от иконы «Споручнице грешных». Списки с сей иконы распространились не только в церквах московских, сельских, но и в разных городах России и даже в Сибири, за Байкалом
    Имеются свидетельства от многих людей, которые подтверждают, что в случае каких-то неустройств, семейных неурядиц и особенно когда «болит душа», приходящие к иконе «Споручница грешных» после молитвы перед ней получают удовлетворение в своей нужде и душевное облегчение, ибо Она поистине есть «Споручница грешных»!
СХОЖИЕ СТАТЬИ