Литургия Преждеосвященных Даров

0
56

2 апреля, в день памяти преподобной Марии Египетской, в нашем Храме совершилось богослужение, наполненное чувством тоски по Боге – Литургия Преждеосвященных Даров.

Она отличается от привычной нам Литургии тем, что на ней не приносится Богу Бескровная Жертва. Жертва была принесена заранее, на полной Литургии, Дары освящены, и Ими можно причаститься. Вся служба – это приготовление к Причастию и её главная мысль – это тоска по Причащению, скорбь разлуки.

Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных богослужений. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин.

История развития Литургии Преждеосвященных Даров ведет своё начало еще со времен апостольских, а составителем чина и молитв её принято считать святителя Григория Двоеслова. Следует отметить, что важной особенностью Литургии является отсутствие в её чине «анафоры» – евхаристического канона, за которым и освящаются святые дары, когда хлеб и вино претворяются в истинное Тело и истинную Кровь Спасителя Иисуса Христа.

Молитвы и священнодействия Литургии пронизаны особым духовно-молитвенным настроением, ведь перед нами Дары, освященные прежде, а значит перед нами – Сам Христос. Один из важнейших и трогательных моментов Литургии – когда священнослужитель оборачивается к собравшимся и, благословляя их, произносит: «Свет Христов просвещает всех!».