О ЛЮБВИ

0
180

После разговора о счастье, наверняка логичной будет беседа о любви. Ведь даже философия называет любовь “важнейшим субъективным индикатором счастья”.

По толковому словарю Ожегова, любовь – это чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремленность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Но может ли к человеку и к объекту иметь одинаковую форму и проявление? Вряд ли. И это затрудняет понимание, так как слово одно, а значений у него много. Мы можем любить родителей, детей, супруга(гу), фильм, картофель фри, красную помаду или отдых на природе… Как же тогда дать определение этому многогранному слову?

Грекам в этом смысле несколько проще, потому что в их языке есть 4 глагола, обозначающих любовь: στοργή (сторге) – нежная любовь, свойственная членам одной семьи, ἔρως (эрос) – стихийная, страстная влюбленность, характерная для молодой пары, φιλία (филия) – дружеская любовь, ἀγάπη (агапэ) – жертвенная и снисходящая любовь к ближнему, любовь, которой любит нас Бог.

Получается, что если мы христиане, то нас должна интересовать только “агапэ”, любовь, способная к всепрощению без корысти и основания. Но как же быть с остальными тремя? Ведь они также свойственны нам в жизни, признаться даже больше, чем последняя?!
Что говорит нам о любви Иисус Христос? “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.”(Ин.13:34). То есть он не разделяет нас на родственников, друзей, возлюбленных, а завещает, что мы должны любить ВСЕХ такой любовью, которой любит нас сам Бог. Итак, снова возвращаемся к “агапэ”, и теперь давайте попробуем разобраться подробнее, что же она из себя представляет.

Господь, пришедший на землю ради нашего спасения дает НОВУЮ заповедь о любви: “Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных . Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный”(Мт.5:43-48).

“Ну да, с любовью к ближнему все понятно. Но как же можно полюбить врага? Это что получается: тебе делают зло, ругают, клевещут, предают а ты люби? Да как же так!” – возмущается наша душа.

Архимандрит Андрей Конанос рассуждает так, что нет на самом деле плохих людей. Что те неприятности, которые человек совершает против нас, вызваны или наши внутренним состоянием (не излеченным от греха), или детскими травмами, неудачами в жизни этого человека. Главное отыскать истинную причину этого зла, и тогда наш “враг” покажется нам лишь “другом по несчастью”, человеком, который также, как и мы, нуждается в любви, помощи и милости Божьей. Мы не имеем право забывать что жертва, которую Христос принес на Голгофе, была совершена ради ВСЕХ НАС, ради КАЖДОГО ИЗ НАС без исключения. И как мы можем ненавидеть и осуждать того, кого любит и прощает сам Бог – долготерпеливый и многомилостивый?!

Как же нам тогда любить? Искренне. С сочувствием. С пониманием того, что все мы имеем одно естество, одинаково падаем и одинаково ждем руку помощи, которая ускорит наш подъем. Вне зависимости от пола, возраста, социального положения, внешних и внутренних данных уважать в каждом творение Божье. И тогда, взявшись за руки, вместе, как братья и сестры мы сможем войти в Царство Небесное и пребывать там уже в вечной любви!

И напоследок хотелось бы привести замечательную цитату из 1го послания ап. Павла к Коринфянам(13:1-8):
“Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится”.

 

Приходской молодёжный журнал «Внутри»