ДомойНовостиОбращение Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, в связи с угрозой распространения...

Обращение Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, в связи с угрозой распространения коронавируса

Возлюбленные во Христе Преосвященные Владыки, дорогие отцы, братья и сестры.

Вновь на украинскую землю пришло испытание. Однако наш многострадальный народ неоднократно, с помощью Божией, достойно проходил все, выпадавшее на его долю. При этом, сохранялись вера, благочестие, молитва, милосердие и любовь между людьми, благодаря чему все невзгоды прекращались. Коронавирус COVID-19 становится очередным вызовом для нашего Отечества. Не впервые Церковь сталкивается с подобной ситуацией. Она уже имеет опыт преодоления кризисов. Никогда не игнорируя разумные меры по обеспечению сохранности жизни и здоровья своих чад, святая Церковь продолжала Свое служение.

Господь Иисус Христос в беседе со Своими учениками говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:53-56). Поэтому я призываю вас, даже в условиях временных сложностей для осуществления богослужебной жизни Церкви, как можно чаще приступать к Святым Тайнам Тела и Крови Христовых «во исцеление души и тела», которые будут ежедневно преподаваться в храмах нашей епархии, согласно решению Священного Синода УПЦ. Касательно этого важнейшего вопроса духовной жизни верующих людей мною преподано особое благословение нашему духовенству.
Мы должны помнить, что молитва – самая реальная и действенная сила в нашем мире. Поэтому она должна быть постоянной спутницей каждого из вас. Особое внимание прошу вас уделить домашней молитве в семейном кругу. Еженедельно, по пятницам, как и ранее в 7:00 утра, не отступая от вековой традиции, каждый верующий одессит должен прочитывать акафист Покрову Божией Матери в домашней молитве по соглашению. Священнослужители города Одессы, в это же время будут молиться, каждый в своем храме, перед «Касперовской» иконой Царицы Небесной. А возможность ежедневно поклониться чудотворному образу Матери Божией в Свято-Успенском кафедральном соборе остаётся неизменной. Также очень важно обращаться с акафистными пениями и молебными канонами к помощи Небесных Бесплотных Сил, святых угодников Божиих и небесных покровителей земли Одесской.
На протяжении всей противоэпидемиологической кампании храмы Одесской епархии будут оставаться открытыми и доступ к святыням будет осуществляться беспрепятственно при соблюдении рекомендованных врачами санитарных норм. Прошу каждого из вас, при появлении первых признаков простудных заболеваний у себя или ближних, во избежание заражения окружающих, воздерживаться от посещения богослужений, следуя рекомендациям Министерства здравоохранения Украины. Помните, что для молитвы нет препятствий и расстояний. Святоотеческое предание учит нас, что без должного врачевания души невозможно телесное здоровье. Мы не должны пренебрегать им по слову премудрого, сказавшего: «Дай место врачу, ибо и его создал Господь» (Сирах. 38:1).

Мы должны помнить, что есть много людей, нуждающихся в заботе и внимании. Эти люди зачастую рядом с нами, и мы имеем счастливую возможность исполнить христианский долг, вложить в небесную сокровищницу добрые дела. Прошу вас в это время страшных испытаний оказывать особое внимание людям, которые попадают в группу наибольшего риска – пожилым и социально незащищенным. Кто не может сделать это материально, пусть сделает физическим трудом или восполнит добрым словом, которое также имеет великую силу и ценность. «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8) и исполнение Его воли, это христианские добродетели: вера, надежда и любовь.

Мы должны, не только исполнять предписания государственной власти, но и проявлять дела милосердия, сострадания, любви. По заповеди Спасителя о любви к ближнему, каждому приходу нашей митрополии необходимо уделить особое внимание активному социальному служению, помощи и поддержке обездоленных и нуждающихся. Социальному отделу Одесской епархии УПЦ благословляю продолжить координацию данной деятельности на общеепархиальном уровне. Прошу все духовенство и верующих принять, по возможности, активное участие в сборе помощи для приобретения соответствующего медицинского оборудования, расходных материалов, средств индивидуальной защиты и поддержки медицинского персонала г. Одессы и Одесской области. Примером доброты, любви и взаимоподдержки друг другу мы должны засвидетельствовать единство народа Божия перед страшными испытаниями нынешнего времени.

Прошу вас не поддаваться панике, потому что камнем и основанием нашего бытия является Христос, даровавший нам жизнь, без воли Которого волос с головы человеческой не упадет (Лк. 21:18).
Возлагая упование на Всемилостивого Спасителя, молитвы Пречистой Богородицы, святых Небесных Сил Бесплотных, святых угодников Божиих, верю, что, с помощью Божией и общими усилиями каждого из нас, это испытание будет достойно пройдено.

«Сам же Господь наш Иисус Христос, и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16).

С благословением

+АГАФАНГЕЛ

МИТРОПОЛИТ ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ,
ПОСТОЯННЫЙ ЧЛЕН СВЯЩЕННОГО СИНОДА
УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

СХОЖИЕ СТАТЬИ