«Приимите, ядите… Пийте от нея вси… Сия творите в Мое воспоминание…»

0
56

Господь на Тайной Вечере повелел всем Своим последователям совершать «Благодарение» («Евхаристию») – великое Таинство, в котором мы принимаем истинное Божественное Тело и истинную Божественную Кровь Самого Христа. На каждой Литургии хлеб и вино прелагаются невидимо в Тело и Кровь Иисуса и мы соединяемся со Спасителем, участвуя в Таинстве Причащения.

Богослужения Великого Четверга исполнены великим духовным смыслом, помогающим нам понять самое главное в жизни христианина – насыщение себя святой благодатью в Таинстве Евхаристии.

На Тайной Вечере, установление которой Церковь вспоминает сегодня, Господь Иисус Христос в традиционные для того времени внешние формы внес новый духовный смысл.

Так, к примеру, обычная гигиеническая процедура умывания ног при входе в дом стала уроком смирения, преподанным Спасителем для Своих последователей на все времена. И пасхальный ужин, посвященный воспоминаниям о Ветхозаветном празднике Пасхе, превратился в первую Евхаристию, с которой начался отсчет нового бытия Святой Церкви.

Человек, который причащается Святых Христовых Таин, соединяется с Богом духовно и телесно. Тогда эта дистанция между Богом и человеком преодолевается Самим Богом, пришедшим в мир, ставшим человеком и принявшим жестокие страдания ради спасения всего человечества. Господь пришел для того, чтобы жить в нас и чтобы мы были настоящим царственным священством.

Пусть же осознанное переживание нами Таинства Причащения, Таинства нашего участия в жизни, страданиях, смерти и Воскресении Спасителя, а также нашего участия в вечери Господа с апостолами укрепит нас в единомыслии и любви, чтобы мы и дальше соблюдали всё то, что передал нам Христос и продолжали «сохранять единство духа в союзе мира».