Щедрова Юлия «Жизнь на грани. А мы готовы?»

0
110

Щедрова Юлия «Жизнь на грани, а мы готовы?»

Как часто человек задумывается о смысле жизни, о смерти? Почему люди по-разному отходят ко Господу? Жизнь – это миг, и с чем предстанешь перед Богом? У каждого свой неповторимый путь и время перемен. С вечной памятью и уважением хочется поделиться, вероятно, невероятной историей жизни прихожанки храма «Споручница грешных» Щедровой Юлии, о моей подруге, о встречи Бога с человеком. То что было и то что есть. Это невыдуманная история.

С чего началась наша дружба с Юлей? С веры. В нашем храме каждую среду проходят молодежные встречи. Однажды я пришла туда и о. Вячеслав сказал: «Ребята, знакомьтесь, это наша Юля».Первое впечатление — скромная девушка с очень глубоким пронзительным взглядом, в котором столько жизни. Это сложно описать и передать словами. Вскоре мы начали дружить. И как оказалось, мы еще и соседи по дому.

Смело могу сказать, со временем я поняла, это – настоящий друг! А что такое дружба? Какими качествами обладает друг? Многосторонний ответ дает Библия: Первая Книга Царств 18:4; 20:1; 20:4, 20:17, 23:15, 18; Книга Иова 6:14; Притчи Соломона 17:17; 18:24; 27:17; 27:19; Книга Екклесиаста 4:9, Евангелие от Луки 11:8, Евангелие от Иоанна 15:13.

Помню, как Юля впервые рассказала о своем жизненном пути, после этого что-то дрогнуло внутри меня. Это ощущение запомню я навсегда… Хочу заранее сказать, что информацию в статье использовала из слов Юли, ее личного дневника, записных книжек и из личных слов ее мамы Натальи.

Родилась Юлия Щедрова в 11.08.1987 году в Забайкалье. В 2 года поставили диагноз – дисплазия тазобедренных суставов. И тут началось лечение: операция одна, вторая — результата не было… Ошибка врачей, и снова хирургические вмешательства. Всего 7 операций, чтобы ребенок наконец – то самостоятельно сделал шаг в 5 лет, инвалид детства.

Малышка хромала на ножки. Семья была не воцерквленная. Надеялись на медицину. И тогда первый знак от Бога — это слова Юли после хирургического вмешательства в 2 года и 2 месяца. Она пришла в себя и сказала маме: «Мамочка, не плач, Боженька поможет». Эти искренние слова из детских уст поймет мама не сразу. Пройдут дни, недели, месяцы и годы, чтобы осознано задуматься. Жизнь шла, мирская жизнь: юность и молодость. Закончила Христианский гуманитарный университет, юридическое образование. Мирская жизнь обычной молодежи.

В 23 года диагноз – лимфома Ходжкина, 2 стадия (онкология лимфатической системы). Лечение: 20 лучевых терапий, 16 химий. Но обследования показало рецидив — рост раковых клеток… Юля принимает решение — отказ от пересадки костного мозга, большие угрозы последствий лечения, риск остаться не дееспособной… Решила жить, сколько Бог даст. Но жить радостно и осознать ценность жизнь. Из дневника Юлины слова : «Новая жизнь, новые правила, новые знакомства, новая… сильная… другая…» Путешествия, эмоции, жизнь продолжалась. НО ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА… Она с мамой начали ходить в храм.

Первая исповедь, причастие и Господь посылает духовного отца Андрея. Много писала Юличка в своем дневнике о вере. Показатели здоровья улучшились, но болезнь не отступала и она продолжала бороться, уповая на милость Божью. Лечение нужно было за границей и средств у семьи не было. Но как позже делилась мама Юли: «Господь помогает, столько добрых людей посылает». Не однократно устраивались ярмарки на сбор средств лечения за границей прихожанами храма и благотворительного фонда. Собрали общими усилиями нужную сумму денег. Духовный отец Андрей благословил Юлю на лечение. Очень тяжелый курс лечения прошел. Юля уповала на Волю Божью.

После — долгожданная ремиссия, возращение домой. И радость была тихой. Юлины слова: «Сказать об окончательном своем исцелении я смогу только через 3 года, а сейчас я просто живу». Всегда для Юли дом — это крепость, это очаг, это любимая мамочка. Сколько помню, никогда Юля не говорила мама, всегда мамочка… Какая у них связь была, какая забота, уважение и любовь. Материнская любовь безгранична.

Как-то после молодежной встречи пошли мы в парк прогуляться и разговор так запомнился. Юля делилась: «Я смерти не боюсь. Для меня важно другое. Готовлюсь к полной исповеди. Грешная я. О душе думаю, о душе…» Она благодарила Бога за болезнь, только благодаря ей она пришла к вере. Ее слова: «До воцерквления у меня было все, но на душе такая пустота. Теперь там радость! С Богом все по-другому! Раньше я задавала вопрос почему я заболела, теперь я поняла для чего! И Слава Богу! Катя, живи с Богом и думай о душе, о вечности. И радуйся каждому дню. Жизнь — это дар! Цени ее! Бог такие чудеса творит».

Мы разошлись по домам, но ночью я заснуть так и не смогла… Столько вопросов. Как? Для чего? Не случайно же Господь сводит близких по духу людей? Где истина? И слово пустота, которое тоже было недалекое от меня.

Юля со своей мамой продолжали ходить в храм, часто причащались. Благодаря ее жизненной ситуации, многие люди вокруг нее пришли к вере. Новые мечты, планы, но… Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Неожиданно инфекционная болезнь на ослабленный иммунитет… Скорая помощь, реанимация… Кома…Поражение головного мозга…Врачи делали все возможное, собирали консилиумы, боролись, но… Их силы небезграничны, сказали маме Наталье, что максимум Юля проживет месяц, готовтесь. Мама продолжала верить, усиленно молилась. И соборную молитву по часам читали все вместе.
Слава Богу, Юля пришла в себя в полусознание. Да, врачи отказались продолжать лечение, говорили, что нет смысла, медицины бессильна. Но Господь сотворил невозможное, она пришла в себя. Ноги парализованы, половина тела тоже, ручки работают… Мама Наталья, Юлю забрала домой. И вновь чудо, на третий день дома она заговорила. Юля видела плохо, слышала тоже… Но надежда была: невозможное — человеку, возможно — Богу.
И вдруг темнота и тишина… Юля ослепла и оглохла… И только кротким голосом общалась с миром. На протяжении полугода все происходило у меня на глазах.

Возможно Бог управил так, чтобы убрать мирское для подготовки души, ведь в тишине мы слышим голос Божий. Паисий Святогорец писал, что сегодня в жизни много шума и человеку не хватает внутреннего безмолвия. Старец наставлял: «Нужно суметь стяжать внутреннюю тишину, которая будет тихо помогать тем душам, с которыми мы встретимся, потому что внутреннее духовное состояние выдает душевную добродетель и изменяет души других».
И вот это истинная мудрость. Вокруг Юли многие люди воцерквились, а кто-то еще более укреплялся в вере. Вот это промысел Божий.
Писала Юлины слова мама, прихожане помогали, по возможности. Вот строки:

— Господи, благодарю! Как Иисус Бог даст, так и будет! Прости меня грешную. Доченька моя мученица. Я пойду другим христианским путем, в конце этой жизни измениться, быть хорошей. Люблю Иисуса и верю в него! Главное — это жизнь с Богом! Не могу встать в тот человеческий образ из под низа. Тот мир красив: солнце, птицы поют. А вы загрязняете этот мир мусором, уничтожаете. А надо любить его. Если будете себя вести нормально, я покажу Вам все! Поэтому мир для Вас закрыт. Я люблю Вас всех! Живите качественно! Боженька дал Вам счастье. У меня есть вероятность умереть! Спасибо всем!

— Пускай живем долго и счастливо, никуда для этого идти не надо. Я согласна. Способностей еще не набралась. Господи Боже!!! Я люблю Бога! Я не хочу жить! У меня нет детей и мужа. Благодарю тебя, Господи! Благодарю тебя, Господи! Благодарю тебя, Господи! Спустись во спасение. Господи, помоги нам! Благослови нас!

— Ждать очень долго, буду с начала начинать. Даст Бог, значит вылезу. Так значит надо. Я спокойна.

— По христианским законам в хлебе нельзя отказывать.

— Я как начала молиться, Слава Богу, Он простил меня. За Бога душу отдам!
Для меня прежде всего Иисус.

— Оставьте меня в покое! Господи, забери меня, лучше я тебе служить буду.

— Я знаю, что такое жизнь. Я уже умирала, когда скорая забирала. Я скоро уйду, но что-то не дает.

— Помоги, Господи! Спаси, Господи! Все будет хорошо! Главное — любить!

— От того, что человек очень много хочет, куча всяких потребностей, а Бог нам дал все необходимое, поэтому и болезни.

— Я верю в Бога. Только Боженька! Но сейчас я не хожу в храм. Должна быть только вера. Поговори с о. Андреем, он тебе скажет.

— Надо создать проект «Созидание»: посадить много зелени, а то у нас все сухо и серо. Любовь должна быть!

— Спасайте души! Души спасайте!»

Постоянно Юля читала Иисусову молитву и часто очень трепетно целовала свой деревянный крестик. Особенно ночью она взывала: Отче наш…». Можно удивляться такому трезвенному отношению к болезни.

В письмах священника А. Ельчанинова, исповедника веры, написанных незадолго до смерти, виден опыт трезвенного отношения к болезни. «Болезнь сильно смиряет, ясно видишь свое ничтожество и бессилие. Единственная защита против всех ужасов – верная любовь ко Христу и неотступное за Него держание. Многому научила меня болезнь. Еще больше утвердила в мысли, что если со Христом, то и со страданиями, и что нет христианину иного пути, как через боль, внутреннюю и внешнюю».

За две недели до смерти Юли сказала последние слова маме: « Я уже буду умирать. Так не хочется умирать. (Юля любила и мирскую жизнь) (Пауза)
Что это там светиться? Это, наверное, ангелы…»
И до окончания, Юля провела в полной тишине, не промолвив ни одного слова…Не ела, не пила… Она с воздуха брала как – будто пищу и клала в рот. Что это было? Одному Господу известно. Но почему-то мне вспоминаются слова наших бабушек «Святым Духом питаешься». А вы что скажите?

12 января 2018 года сердце Юлии перестало биться…

Позже, ее мама нашла прощальное письмо

«Я хотела жить. Больше всего в жизни я любила мамочку. Простите меня, кого я обидела чем-то. Наверное, так должно быть. Пусть я та, которая понесла все страдания, только чтобы никто больше не страдал, так как я. Написала я это, так как скоро обследование и я очень боюсь (у меня что-то давит в груди). Если ничего не изменилось и врачи скажут опять проходить через эти муки Ада, я откажусь, буду жить столько, сколько мне Бог предначертал. Жалко, конечно, столько планов… Так хотела детей, семью, просто элементарного, но… Я не хочу это осознавать, отгоняю от себя все плохие мысли, но самочувствие говорит само за себя. Надеюсь, что все это страх и все у меня будет хорошо. Я буду любить и любима, и детки у меня будут. Но как Бог управит! Во всем Воля Божья!»

Смирение и покаяние – это путь Щедровой Юлии. Не так ли?

 

Приходской молодёжный журнал «Внутри»