ДомойСтатьиО ДРУЖБЕ

О ДРУЖБЕ

 

Дружба — казалось бы такое простое и практически неискаженное понятие. Ну кто не знает, что такое «дружба»? Даже дети, едва умеющие говорить, уже определяют, кто им друг, а кто не друг, спешат навстречу свои друзьям и с легкостью отдают им свои самые любимые игрушки. Друзья становятся для нас родными людьми, хоть мы и не имеем с ними никакого кровного родства. Что же тогда нас связывает? Почему к одним людям мы испытываем любовь, такую, которой учил нас Господь, а с другими подобных отношений нет, а некоторых мы даже смеем ненавидеть?!

Чтобы разобраться начнем с определения: дружба — это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов (словарь Ожегова). Как возникает дружба нам в большей степени понятно: общие интересы, общий труд, совпадение мировоззрения и конечно божий промысел. И кажется, при таких условиях все должно протекать идеально, и дружба должна быть вечной. Откуда же возникают предательства? Почему мы меняем друзей в течении жизни? Каковы критерии настоящей дружбы?

Святитель Иоанн Златоуст дает простой ответ: «Когда нет дружбы, то мы ставим в укор другим наши благодеяния, превозносим их даже при всей незначительности. А когда есть дружба, мы скрываем их, и великие хотим выдать за малые, чтобы не показать, что друг у нас в долгу, но — что мы сами одолжены ему тем, что он позволил одолжить его». То есть, когда мы хвалимся о том, какую пользу мы приносим другу, как мы его выручаем, и что он вообще бы без нас делал — это не значит, что мы являемся ему другом, это значит только то, что за счет другого человека мы подпитываем свои страсти: гордыню и тщеславие. Но если мы действительно дружим с человеком, мы делаем ему добро не задумываясь, и даже не замечая, что прилагаем к этому какие-то усилия. В чем же тогда смысл дружбы, если мы не получаем от нее никакие «дивиденды»? Ответ можно найти в словах преподобного Ефрема Сирина: «Когда соединяемся друг с другом независтливостью, простотою, любовью, миром и радостью, преуспеяние ближнего почитая собственным своим приобретением, а равно немощи, и недостатки, и скорби признавая собственным ущербом, тогда в состоянии будем исполнить закон Христов. Вот подлинно ангельская жизнь!»

Дружба — это исполнение Божьей заповеди о любви. Дружба — это «репетиция» того, как мы будем относится друг к другу в Царствии Божьем (дай Бог нам всем там оказаться?). Дружба — это те добродетели, которые спасут нас на Страшном Суде. И наконец, дружба — это помощь нам в шествии по своему земному пути, ведь пока мы на земле, мы всегда нуждаемся в моральной и физической поддержке.

Печально слышать, когда дружбу воспринимают с осторожностью, недоверчиво относятся к потенциальным друзьям и это мешает искренности отношений, вызывает подозрительность, гнев, ссоры, упреки. Да, дружба — это определенный риск. Но излишняя осторожность «отравляет» дружбу, ведь человек чувствует неискреннее к нему отношение и поэтому не может в ответ «распахнуть» свою душу. Лучше уж обмануться и пострадать, но знать при этом, что твоя душа была чистой и искренней, тем более, что мы знаем, что Бог любит и тех, кто пострадал за правду.
Дружба — это наша жертва и наша милостыня. Ее обязательно примет от нас Бог, при условии, что совершена она будет со всей искренностью и любовью в душе. И дай Бог встретиться нам с нашими друзьями в вечности! Было бы здорово, согласны?

Приходской молодёжный журнал «Внутри»

СХОЖИЕ СТАТЬИ